Gute und gesunde Ernährung muss nicht teuer sein. Wer sich ein wenig mit Nährwerten von Lebensmitteln beschäftigt, merkt schnell: Manch eine Zutat ist vitaminreich, vollwertig, fettarm und schmackhaft – und schont trotzdem den Geldbeutel.
Bio-Trend im SupermarktregalLängst ist „Bio“ keine Randerscheinung mehr. Waren früher nachhaltig produzierte Waren in der Nische zu finden, haben inzwischen auch große Supermarktketten und Drogeriediscounter den Bio-Trend für sich entdeckt. Sie haben entsprechende Waren gezielt in ihr Sortiment aufgenommen. Ob nun der Bioliebhaber, der Rentner oder der sparsame Durchschnittverbraucher, sie alle werden auf einem wachsenden Markt mit Coupon- und Rabattaktionen entsprechend umworben. Auch Online-Portale sind hoch im Kurs, wenn es um die
Schnäppchenjagd auf preiswerte Bio-Lebensmittel geht.
Mehrmals täglich Obst und GemüseMindestens fünfmal am Tag sollte ein Mensch eine Portion Obst oder Gemüse zu sich nehmen. Das rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
auf ihrer Internetseite. Dazu eine hinreichende Menge an Brot, Getreideflocken, Reis und Nudeln sowie Kartoffeln. Diese versorgen den Körper mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.
Milchprodukte ergänzen den Speiseplan durch wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Jod und Selen. Nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch in guter Qualität und ein- bis zweimal wöchentlich frischen Fisch
aufgrund seiner Inhaltsstoffe empfiehlt die DGE außerdem.
Günstige LebensmittelDamit es mit der ausgewogenen Ernährung klappt und das Budget dennoch geschont wird, haben wir hier einige besonders günstige, dabei gesunde und gehaltvolle Lebensmittel aufgelistet:
• Bananen: Die gelbe Frucht ist ein echter Energielieferant. Auf circa 120 Gramm enthält eine Banane rund 115 Kilokalorien. Das gibt Power und hält lange vor. Kein Wunder, dass Bananen vor allem bei Sportlern sehr beliebt sind.
• Kohl: Egal ob Weiß-, Grün- oder Rotkohl, alle Sorten sind für ihren Vitaminreichtum bekannt. Zudem senkt Kohl den Cholesterinwert und wirkt entwässernd auf den Organismus. Ballaststoffe und viel Kalium sind weitere Argumente für den Kohlgenuss.
• Hülsenfrüchte: Ebenfalls ballaststoffreich sind Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen oder Linsen. Außerdem enthalten sie viel pflanzliches Eiweiß und sorgen dafür, dass der Körper Kohlenhydrate nur langsam in den Blutkreislauf überführt.
• Kartoffeln: Der Klassiker unter den Beilagen! Und das hat seinen Grund: Kartoffeln sind nicht nur preiswert, sie versorgen den Körper auch mit vielen Ballaststoffen und Vitaminen. Dabei enthalten sie so gut wie kein Fett, kein Cholesterin und kein Salz.
• Hafer: Unter den Getreidesorten gilt der Hafer als eine der wertvollsten. Warum? Er enthält im Vergleich zu anderen deutlich mehr Nährstoffe und Vitamine, zudem Eiweiß, Calcium und einige wichtige Spurenelemente. Eine Portion Haferflocken im Müsli garantiert einen gesunden und kostengünstigen Start in den Tag.
• Joghurt: Die durch Milchsäurebakterien verdickte Milch ist gut für Knochen und Zähne, Muskeln und Nerven, denn sie enthält sowohl Calcium als auch Kalium und Magnesium. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass der regelmäßige Genuss von Joghurt sogar das Diabetes-Risiko senken kann. Außerdem sorgt das Produkt für eine gesunde Darmflora.