Suleika, Piment und schwarzer Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel - Gewürze des Orients verfeinern eine Vielzahl von Speisen.
Piment, eine Frucht die unreif geerntet wird und getrocknet. Die Blätter dieser Pflanze werden auch "Westindische Lorbeerblätter" genannt, welche aber wenig mit den europäischen Lorbeerblättern gemein haben.
Pimentbeeren haben einen sehr starken und aromatischen Geruch, wie Gewürznelken und erinnern mit einem Hauch an Zimt und Muskat; der Geschmack ist ähnlich, jedoch mit leichter Pfefferschärfe.
Koriander, hier die Frucht (Samen), ist in der Deutschen Küche nicht so gängig wie in Asien, Afrika oder Lateinamerika obwohl der Koriander in Europa seit dem Mittelalter bekannt ist. Der Geschmack von Korianderblättern und Korianderfrüchten unterscheidet sich grundsätzlich, sodass diese gegenseitig nicht ersetzt werden können.
Die Korianderfrucht hat einen angenehm warm-würzigen Geschmack mit einer nussigen Note.
Kreuzkümmel (nicht zu verwechseln mit Kümmel) ist die getrocknete Frucht, welche hocharomatisch ist und ihren Geschmack beim braten oder rösten ändert. In Nord- und Osteuropa ist er selten in der Küche zu finden.
Diese Zutaten ergeben unser Suleika und sind eine Bereicherung für jede Küche.
Suleika passt toll zu Auberginen, Kartoffeln und Sauerkraut, zu Reisgerichten, Linsen, Kohl und Kürbis. Raffiniert: Karotten mit Petersilie, etwas Zitrone und Suleika-Mischung. Köstlich!