Zunächst möchten wir jedoch mit einer völlig falschen Meinung aufräumen: Nicht die Japaner haben das Sushi erfunden, sondern die Chinesen.
In der Ming-Dynastie nutzten die uns damals weit voraus entwickelten Chinesen zur Konservierung von Lebensmitteln bereits Reisessig, Salz und Zucker.
Der heutige Mirinessig besteht noch immer aus vergorenem Essig, Zucker und Reiswein.
Die Japaner übernahmen nur viel später die von den Chinesen mittlerweile eingestellte Konservierungsart für Reis, Fisch und Gemüse und nannten es Sushi.
Vor circa 30 Jahren kam die Sushikultur zu uns nach Europa und in den letzten 15 Jahren wuchs sie bei uns wie Pilze aus dem Boden.
Es gibt heute viele, die Sushi anbieten. Aber das hat mit dem, was man in Japan bekommt, sehr oft wenig gemeinsam und würde in Japan sofort dazu führen, dass eines dieser Nationalgerichte längst eingestellt wäre.
Reis kochen, mit Wasabi und Mirin würzen und Bällchen formen und belegen wäre etwas zu einfach und dieser Delikatesse unwürdig.
Sushi Sollte spätestens 24 stunden nach der Herstellung verzehrt werden.
Konservierungsstoffe und Farbhelfer sind verpöhnt. Sie währen notwendig wenn das Produkt für den Späteren verzehr hegestellt wird.
Und dann kommt ein Herr Lichter und Quatscht so ein Unsinn über eine Kultur die schon komplette Kanalisation hatte wo bei uns noch jeder im Strassengraben sene geschichten verichtet hat, wie fader Fisch, matschiger Reis, wie dähmlich und Peinlich aber Werbewirksam.
Auch geht es hier nicht um mögen oder nicht. Geschmäcker sind Gotseidank verschieden!
Gruß knorhan