Wer in der Gastronomie arbeitet, muss körperlich fit sein, um den täglichen Anforderungen seines Berufs gerecht zu werden. Ob im Service oder in der Küche - die meiste Zeit verbringen Gastronomiemitarbeiter im Stehen. Umso wichtiger ist die Auswahl des richtigen Schuhwerks: Im besten Fall sehen Schuhe nicht nur gut aus, sondern stützen und dämpfen Fuß und Gelenke optimal und geben sicheren Halt ohne dabei einzuengen. Insbesondere für Gastronomie-Mitarbeiter im Küchenbereich müssen Arbeitsschuhe auch einige Sicherheitsvorschriften erfüllen. Das richtige Schuhwerk in oftmals heißen Küchen mit manchmal rutschigem Boden ist atmungsaktiv, rutschfest und verfügt über Schutzkappen, damit schwere Töpfe, Türen und scharfe Messer kein Unheil anrichten können. Kurz: Wer in der Gastronomie arbeitet, benötigt in erster Linie bequeme, strapazierfähige und atmungsaktive Schuhe mit sicherem Halt, die allen Sicherheitsvorschriften entsprechen und darüber hinaus optisch überzeugen. Nur so stimmt der optische Eindruck und kann körperlichen Beschwerden und Unfällen weitgehend vorgebeugt werden.
Mit den richtigen Schuhen gesundheitlichen Schäden vorbeugen
Besonders
bei Arbeiten, die mit langem Stehen verbunden sind, machen sich die richtigen Schuhe schnell bezahlt. Wer an das passende Schuhwerk keinen Gedanken verschwendet, leidet oftmals schon nach wenigen Tagen unter ersten gesundheitlichen Folgen wie schweren und schmerzenden Beinen, brennenden Füßen und Rückenschmerzen. Selbst auf die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit kann sich das falsche Schuhwerk auswirken - dann nämlich, wenn die Durchblutung durch zu enge oder kurze Schuhe gestört ist. Verstärkt werden können diese Probleme durch modische, aber unpassende Passformen, Weiten und Absatzhöhen. So gilt zum Beispiel: Je höher der Absatz, desto mehr wird das Gewicht von der Ferse auf den Ballen verlagert - und desto eher schmerzen und brennen die Füße. Bereits mittelfristig drohen bei unpassendem Schuhwerk in der Gastronomie schwerwiegende gesundheitliche Folgen wie Ödeme, Thrombose, Krampfadern und schmerzhafte Wirbelsäulenfehlstellungen.
Angesichts solch schmerzhafter und unangenehmer Konsequenzen greifen die meisten Gastronomie-Mitarbeiter gern zu passendem Schuhwerk, das sie in ihrem Arbeitsalltag entlastet. Gut geeignete Schuhe verfügen über Innensohlen mit Fußbett, eine gute Dämpfung, eine bequeme Passform und möglichst flache Absätze. Die oftmals belächelten Gesundheitsschuhe entsprechen in vielen Punkten diesem Idealbild. Seit einigen Jahren sind Gesundheitsschuhe im Übrigen auch in unterschiedlichen Looks, etwa im Businesslook, erhältlich und erinnern in keiner Weise an ihr altes Orthopäden-Image. Diese können z.B.
Slipper sein, die es unter anderem
bei dem Schuhspezialisten VAMOS in großer Auswahl gibt. Sie verbinden einen businesstauglichen Look mit großem Komfort und Gesundheitsaspekt und eignen sich gut für Gastronomie-Mitarbeiter im Servicebereich.
Schuhe für die Gastronomie: Darauf ist zu achten
Um die richtigen Schuhe zu finden ist es sinnvoll, bei der Auswahl nicht nur auf die richtige Schuhgröße zu achten. Ausschlaggebend dafür, ob ein Schuh gut sitzt und den Fuß optimal stützt, sind auch andere Parameter wie Passform und Weite. Viele Schuhmodelle sind heute in unterschiedlichen Weiten erhältlich und stützen breite Füße damit ebenso gut wie schmale. Da Arbeitsschuhe im Gastronomiebereich den Fuß auf keinen Fall einengen sollten, ist die richtige Passform das A und O bei der Auswahl. Um diese beurteilen zu können bietet es sich an, neue Schuhe am Nachmittag anzuprobieren, da die Füße im Laufe eines Tages anschwellen. Darüber hinaus verfügen die perfekten Schuhe für den Gastronomiebereich über flexible und rutschfeste Sohlen - so lassen sich Arbeitsunfälle ganz einfach vermeiden.