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von Gastro.de Team Erstellt am 19.11.2012
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Veganer, Vegane Ernährung, Veganismus, Ernährung, Lebensmittel, tierische Produkte, Tofu, Seitan, Soja
Angesehen 1014 mal
Kategorie: Vegetarier Blog
Vegane Ernährung
Foto von: Gastro.de Team
Tofu
Veganer praktizieren eine strenge Form der Ernährung. Sie verzichten auf jegliche tierische Produkte wie zum Beispiel Fleisch, Eier, Honig oder Milch. Damit führen sie den vegetarischen Ansatz fort. Es kursieren viele Fehleinschätzungen zum Veganismus. Veganer lehnen jegliche Form der Tierhaltung ab und wählen ihre Lebensmittel sehr genau aus.

Bei der Ernährung ist aber noch nicht Schluss: die Einstellung zieht sich auch bis in viele weitere alltägliche Lebensbereiche. Veganer verzichten auf Kleidung aus Wolle und Leder und greifen stattdessen auf pflanzliche und synthetische Materialien zurück. Auch die von ihnen verwendeten Kosmetikprodukte sowie die Medikamente müssen ohne tierische Inhaltsstoffe auskommen. Dies berichtet „aid infodienst“ in einer Pressemeldung.

Die Gruppe der Veganer ist laut Zahlen der Nationalen Verzehrsstudie in Deutschland rund 80.000 Menschen, zumeist Frauen, stark. Dies entspricht nur 0,1 Prozent der Gesamtbevölkerung. Entgegen einer weit verbreiteten Vorstellung ist das Lebensmittelangebot für Menschen, die sich vegan ernähren möchten, mittlerweile recht groß. Im Sortiment für reine Pflanzenköstler wird Fleisch zum Beispiel mit Tofu ersetzt. Auch texturierte Sojaprodukte oder Seitan (ein Produkt aus Weizeneiweiß) werden verwendet.

Anstatt Kuhmilch werden Getränke aus Hafer, Soja oder Mandel getrunken. Für Eier kommen Rezepturen aus Sojamehl oder Seidentofu (frischer Tofu mit hohem Feuchtigkeitsgehalt) auf den Tisch. Bestimmte Nährstoffe sind in pflanzlichen Lebensmitteln nur niedrig konzentriert. Veganismus erfordert deshalb eine ausführliche Auseinandersetzung mit der eigenen Ernährung und dem Speiseplan.

Somit können Defizite bei der Nahrungsaufnahme vermieden werden. Die wohl größte Gefahr zur Unterversorgung besteht beim Vitamin B12, welches für die Zellteilung nötig ist und nur wenig in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist.

Ein Mangel kann in Blutarmut münden: aufgrund dessen sollten Veganer auf angereicherte Lebensmittel wie Sojadrinks und Frühstückscerealien sowie Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen. Empfohlen werden 10 Mikrogramm Vitamin B12 pro Tag. Anhand einer Blutuntersuchung kann alle zwei bis drei Jahre in Erfahrung gebracht werden, ob die Versorgung mit Vitamin B12 ausreichend ist. Auch auf Calcium muss geachtet werden: zu den guten Quellen zählen Grünkohl, Brokkoli, Fenchel sowie Nüsse und Samen.

„Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.“ rät davon ab, dass sich Schwangere, Kinder und Stillende vegan ernähren. In jedem Fall sollte jedoch die Meinung eines Ernährungswissenschaftler, Oecotrophologen oder Diätassistenten eingeholt werden, heißt es.

Kommentare

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Vegetarier er werden immer mehr und sind in meinem Restaurant Anspruchsvolle und Kompetenten Gäste. Erkundige ich mich immer nach der Art des Vegetarischen Essens-Art. Wenn schon so ein Bericht dann bitte auch die Arten vorstellen. Ovo-Lacto-Vegetarier Es ist die am weitesten verbreitete Form der vegetarischen Ernährung. Ovo-Lacto-Vegetarier essen zusätzlich zu der pflanzlichen Kost auch noch Milch, Milchprodukte und Eier. Ovo-Lacto-Pisce-Vegetarier Es ist eine Erweiterung zum Ovo-Lacto-Vegetarismus. Zusätzlich zu Eiern und Milch kann auch Fisch gegessen werden. Lacto-Vegetarier Milch und Milchprodukte sind erlaubt – Eier und alle anderen tierischen Nahrungsmittel verboten. Ovo-Vegetarier Hier sind Eier erlaubt, Milch und Milchprodukte aber nicht. Veganer Diese Gruppe lebt den vegetarischen Gedanken sehr weit. Verpönt sind alle tierischen Produkte (Lederwaren) und Nahrungsmittel (Milch, Eier, Honig). Puddingvegetarier Der Verzicht auf Fleisch steht hier nicht im Vordergrund, sondern eher der Verzicht auf Fett im Rahmen eines falschverstandenen Schlankheitswahns und Diät-Gläubigkeit. Auf dem Speiseplan steht daher meist Joghurt, Molke und andere leichtverdauliche Löffel-Speisen. Der Puddingvegetarier weiss zwar, was er nicht essen will – ist sich aber nicht schlüssig, was er stattdessen essen soll. Typisch ist hier eine einseitige, unausgewogene Ernährung, die meist von jungen Frauen ohne Kocherfahrung praktiziert wird. Fruitarier (Frugivoren) die Fruitarier vermeiden es, Pflanzen und Tiere für ihren eigenen Verzehr zu »töten«. Ihre Ernährung beschränkt sich auf Früchte, Beeren, Nüsse und Samen. Gruß knorhan
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