Der Caipirinha (kurz Caipi) hat sich von Brasilien aus über die ganze Welt verbreitet und zählt mittlerweile zu den Cocktail Klassikern. Er wird in vielen Variationen, z.B. mit Wodka (Caipiroschka, Caipirovka) oder Rum (Caipirissima) angeboten. Das Besondere am Caipirinha ist, dass der Fruchtsaft durch das Zerstampfen der Limettenstücke selbst erzeugt wird und die Frucht im Getränk bleibt.
Zutaten
Eine Limette waschen, achteln und in ein Glas legen. Nun die Limettenstücke mit Rohrzucker bestreuen und dann mit einem Stößel (bzw. Kaffeelöffel als Ersatz) gut zerdrücken. Jetzt denn Cachaca darüber gießen. Schließlich das Glas zu zwei Dritteln mit crushed ice füllen und kräftig umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Sofort servieren und Strohhalm (am besten zwei kurze dicke) nicht vergessen!