Der Cuba Libre (span.Freies Kuba) wurde um 1900 in Havanna erfunden. Nach Ende des Spanisch-Amerikanischen Krieges, stießen US-amerikanische Soldaten mit einer Mischung aus Limonade, Rum und Limettensaft auf die "Befreiung" Kubas an. Die Popularität des Drinks in Europa, nahm nach dem Ende des zweiten Weltkriegs, durch den damaligen Hit der Andrew Sisters "Rum and Coca-Cola", bedeutend zu. In Lateinamerika spricht man auch vom Cubata.
Zutaten
Die Limette waschen, halbieren und den Saft auspressen. Nun die beiden Hälften in Spalten schneiden. Den Limettensaft in ein Longdrinkglas gießen. Die Limettenspalten hinzufügen und mit einem langstieligen Löffel leicht zerdrücken. Nun das Glas mit Eiswürfeln füllen und den Rum darüber laufen lassen. Schließlich noch die Cola hinzugeben und einmal umrühren. Mit braunem oder goldenem Rum wird der Cocktail noch würziger.