Die Feuerzangenbowle ist eigentlich gar keine Bowle, sondern eine Punch-Variante und benannt nach der Feuerzange,die über dem Getränk angebracht ist.
Zutaten
Für die Feuerzangenbowle den Rotwein im Kupferkessel bis zum Siedepunkt erhitzen und dann Zitronen- und Orangensaft dazugeben. Über das Bowlengefäß mit der Feuerzangenbowle legt man quer über eine Feuerzange Hutzucker und übergießt den Hutzucker mit etwas Rum oder Arrak. Man läßt den Rum oder Arrack ein bisschen einziehen und zündet dann den Zucker an. Nach und nach wird der restliche Rum oder Arrack löffelweise (nicht aus der Flasche) über den Zucker gegossen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die glühenden Tropfen, die in die Feuerzangenbowle fallen, verleihen der Feuerzangenbowle eine besondere Würze.Über einen Rechaud warm halten. Besonders an der Feuerzangenbowle ist die bläuliche Flamme beim Abbrennen.