Die Margarita ist ein Klassiker unter den trockenen Cocktails und gehört in die Gruppe der Crustas. Das heisst sie wird mit dem typischen Salzrand am Glas serviert. Die Margarita wurde sehr wahrscheinlich zwischen 1920 und 1940 in den USA oder Mexiko erfunden. Nach klassischer Art wird die Margarita aus Tequila, Curaçao und Limettensaft gemixt, mittlerweile existieren aber auch zahlreiche Varianten wie die Strawberry Margarita mit Erdbeersirup.
Zutaten
Etwas Salz in eine Untertasse schütten. Die Limettenscheibe über den äußeren Rand des Cocktailglases ziehen, um diesen leicht anzufeuchten. Das Glas nun ins Salz drücken, bis sich auf der Außenseite ein dünner Salzrand gebildet hat. Vorsicht: Das Salz darf nicht ins Glas gelangen. Tequila, Curaacao, Triple Sec, Limettensaft und Eis im Shaker gut schütteln und durch das Sieb im Glas abseihen.