Der Gault Millau Restaurantführer, benannt nach den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau, ist einer der einflussreichsten und meist zitierten Restaurantführer Deutschlands. Jährlich werden von dem Hotel und Restaurantführer bis zu 4 Hauben (Kochmützen) und maximal 19.5 Gault Millau Punkte (nicht 20, denn \"Vollkommenheit kann nur vom lieben Gott und nicht von Menschen festgestellt werden\"), sowie kurze Restaurantkritiken in Textform vergeben. Jeder Koch, Restaurateur und auch die Feinschmecker Deutschlands erwarten jeden November voller Spannung die Veröffentlichung des neuen Gault Millaus. Hat man Punkte gewonnen, gehalten oder gar verloren? - die vergebenen Punkte sind neben denen des Guides Michelin die begehrtesten Auszeichnungen für Köche und Restaurantbetreiber zugleich. Jedes Jahr werden in verschiedenen Kategorien zusätzlich die Besten des Jahres gekürt.
Im Jahr 1969 wurde der Gault Millau das erste Mal veröffentlicht und erschien 1983 auch in Deutschland unter der Lizenz von Manfred Kohnke. Kohnke, der Chefredakteur und über 60-jährige Gastrokritiker ist in der Gastroszene berühmt und berüchtigt. Der gebürtige Magdeburger ist Journalist und hatte sich schon zuvor einen Namen u.a. beim Spiegel, Welt am Sonntag und dem Zeitmagazin gemacht, bevor er als Kritiker der Schweizer Ausgabe des Gault Millaus arbeitete und schlussendlich als Chefredakteur maßgeblich den Deutschen Gault Millau mit einer relativ stabilen Auflage von 55.000 Exemplaren pro Jahr prägte. Anonym essen kann der selbsternannte \"Fresspapst\" in den besten Restaurants Deutschlands schon lange nicht mehr. Ein Besuch in einem der Top Restaurants löst wie auch bei seinem Kollegen Alfred Bercher vom Guide Michelin sogar bei erfahrenen Spitzenköchen oft schlotternde Beine aus.
Die schnippische und teilweise zerstörerische Restaurantkritik des Gault Millaus ist für den intellektuellen Leser ebenso interessant wie das Speisen in den Gourmettempeln selber. Der Restaurantführer setzt im Vergleich zum Michelin Guide, welcher sich besonders durch seine übersichtliche, kurze Darstellung auszeichnet, besonders auf ausführliche oft sehr zynisch-sarkastische Restaurant Bewertungen die manchmal auch unter die Gürtellinie gehen. Die äußerste Härte des Gault Millau Guides hat schon zu nicht wenigen Abmahnungen und Gerichtsverhandlungen geführt. Nachdem der französische Starkoch Bernard Loiseau sich mit einem Jagdgewehr erschoss, beschuldigte Paul Bocuse, der Vater aller Spitzenköche, sogar den \"Gault Millau Frankreich\" Loiseau in den Tod getrieben zu haben, denn der Koch wurde kurz zuvor von 19 auf 17 Punkte heruntergestuft. Dabei möchte der Gault Millau doch nur gute Küche fördern – in dem er die Köche anspornt, ihre Arbeit immer besser zu machen und die Gäste ermuntert, immer höhere Ansprüche zu stellen. Laut Gault Millau entsteht nur dann kulinarischer Fortschritt. Der Gault Millau bevorzugt keine spezielle Küchenrichtung. Natürlich werden kreative und innovative Köche den Kopisten gleichermaßen vorgezogen, wie ehrliche und gute Köche den \"Showmastern\".
Harte Kriterien werden auch an die Restaurant Tester des Gault Millaus gestellt, denn sie müssen um ein Restaurant oder Hotel möglichst objektiv bewerten zu können nicht nur fair, vorurteilsfrei und enorm kompetent sein, sondern auch begabt verständlich und möglichst amüsant zu schreiben. In einem Interview der Stuttgarter Zeitung beschreibt Kohnke die Tester als eine \"gemischte Gruppe mit Weinhändlern und Journalisten, dazu Gourmets und Gourmands wie ein Romanistikprofessor, der Referent eines Ministerpräsidenten oder der Vorstand eines Warenhauskonzerns. Leute, die Essen als Hobby haben, keine Yacht oder ein Reitpferd.\" Die Tester gehen so oft in das gleiche Restaurant bis sie sich wirklich sicher mit Ihrer Meinung sind, hierbei bleiben sie natürlich stets anonym, daher sind die 30 unabhängigen Restauranttester auch nicht bestechlich. Die Spesenabrechnung, die bei etwa EUR 300.000 pro Jahr liegt gleichermaßen umso höher. Getestet wird die Küchenleistung nach dem Punktesystem des Gault Millaus, beschrieben jedoch die Lage, Geschichte und das Klientel des Restaurants, der Restaurantführer geht hierbei auf die Restauranteinrichtung, Tischkultur und Atmosphäre ein, sowie auf die Verständlichkeit und Zusammenstellung der Weinkarte, Weintemperaturen der kredenzten Weine und den Preis. In Punkto Service wird auch scharf beobachtet, Empfang der Restaurantgäste, Beratung, servieren, Behandlung von Reklamationen, den erfahrenen Restaurantkritikern entgeht nichts.
Prägnant, informativ und spritzig führt der Gault Millau auf über 900 Seiten mit zahlreichen farbigen Restaurantfotos durch die Gastronomielandschaft Deutschlands und gibt dabei eine übersichtliche Orientierungshilfe für kulinarisch anspruchsvolle. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Homepage von Gault Millau.
Im Münchner Christian Verlag erschien der neue Gault Millau 2009 unter ISBN: 978-3-88472-918-2
Außer dem Restaurantführer erscheint jährlich auch der Gault-Millau Weinguide, der unentbehrlich für alle Weinliebhaber ist, welche auf der Suche nach fundierten, übersichtlichen Informationen und Hintergründen zu deutschem Wein sind. 5.709 Weine von den 842 besten Weinerzeugern Deutschlands werden hier getestet, kategorisiert und mit viel Hintergrundinformationen geschmückt bewertet. ISBN: 978-3-88472-912-0