Dieses Korn ist schon seit einigen Jahren der neue Star unter den Getreidesorten: Dinkel schmeckt nicht nur lecker, sondern die Körner stecken auch voller wertvoller Vitamine und Mineralstoffe. Da das Trendgetreide mit dem herkömmlichen Weizen verwandt ist, kann es auch
beim Backen in der eigenen Küche prima verwendet werden.
Welche Eigenschaften hat Dinkel?Dinkel punktet im Gegensatz zu anderen Getreidesorten mit einem hohen Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen. Dazu zählen neben den Vitaminen und Mineralien vor allem der Gehalt von hochwertigem Eiweiß sowie der hohe Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Dass Dinkel vielfältig einsetzbar ist, wissen auch die Liebhaber von feinen Backwaren. Ob Kuchen, Brot, Waffeln,
Pfannkuchen oder Torten – die meisten Rezepte zum Backen lassen sich ebenso gut mit Dinkelmehl zubereiten.
Im Unterschied zum Weizen ist das Dinkelkorn von einer Spelzhülle umgeben, die das Korn vor Pilzen und anderen Schädlingen schützt. Sie ist der Grund dafür, warum Dinkel in der Wachstumsphase nur natürliche Dünger benötigt und sich daher optimal eignet für den Bio-Anbau. Die Spelzhülle wird vor der Verarbeitung zu Mehl entfernt. Durch diesen zusätzlichen Arbeitsschritt kostet Dinkelmehl zwar etwas mehr als herkömmliches Mehl, enthält dafür aber weit mehr von den oben genannten Inhaltsstoffen.
Warum ist Dinkel so gesund?Welche positiven Wirkungen hat Dinkel genau auf die Gesundheit? Eine ganze Menge, so sind sich Ernährungswissenschaftler einig. Sie empfehlen daher, die tägliche Ernährung so weit wie möglich auf die Verwendung von Dinkelmehl umzustellen. Das gilt besonders für Menschen,
die unter einem Reizdarm leiden. Geschmacklich ist der Unterschied zu Weizenmehl nicht groß, doch was den Nährstoffgehalt angeht, liegt das Dinkelkorn weit vor dem Weizen.
Dinkel enthält viel Eisen und Magnesium; Mineralstoffe, die zum einen den Sauerstofftransport im Blut ankurbeln und den Blutdruck regulieren, zum anderen gegen Migräne und Depressionen vorbeugen.
Im Dinkel sind außerdem große Mengen an diversen B-Vitaminen enthalten, die einen guten Schutz für das Nervensystem bieten. Ebenfalls ein gesundheitsfördernder Inhaltsstoff ist das Vitamin E, ein weiterer wichtiger Baustein, der die körpereigenen Abwehrmechanismen stärkt.
Ein anderer wertvoller Bestandteil im Dinkel: Kieselsäure, auch als Silizium bezeichnet. Da die Kieselsäure für eine bessere Elastizität des Gewebes sorgt, profitieren in erster Linie die Beschaffenheit der Haut, der Nägel und der Haare von ihren positiven Eigenschaften.