Blogs in "Challenges in Gastronomy"
By
XXX
Posted on
01-08-2009
Immer mehr Spitzenköche kochen auf Sparflamme. Soll heißen: der Spitzen- und Gourmetgastronomie geht es nicht gut. Die Wirtschaftskrise und das damit verbundene suboptimale Konsumklima setzen den Sterneköchen gehörig zu.Ein Beispiel, in der „Süddeutschen“ entdeckt: Das Ritz-Carlton in Berlin hat sein angeschlossenes Gourmetrestaurant „Vitrum“ letztens geschlossen. Im Herbst soll ein neues Restaurant im Luxushotel eröffnet werden. Dabei aber „wird es sich nicht um ein Haute-Cuisine-Projekt handeln, das letztlich nur eine kleine Gruppe von Conna...
Klicken oder Anrufen, Bestellen, Genießen – das ist bei vielen sehr beliebt. Immer mehr Menschen lassen sich das Essen nach Hause liefern. Dienstleister wie Lieferando und Deliveroo sprießen überall aus dem Boden. Restaurants setzen auf Lieferservice. Sogar Systemgastronomen wie McDonald's und Nordsee erproben jetzt den Service und auch Supermärkte liefern nach Hause. Wo genau geht diese Entwicklung hin und wer geht sie mit? Schnell greift man zum Hörer oder klickt im Netz die Lieblingspizza an. Zahlreiche Dienstleister haben sich auf diese Services s...
Die Gastronomie bietet Existenzgründern eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich selbstständig zu machen: Sei es ein Restaurant, eine Szene-Bar, eine Eckkneipe oder ein Café. Doch der Schritt muss gut geplant sein. Zudem muss vorab in Ausstattung und Atmosphäre investiert werden, denn der Gast will nicht nur gut konsumieren, sondern auch eine schöne Zeit verleben.
Wer nichts wird, wird Wirt?
Dieser alte Spruch wird oft Menschen an den Kopf geworfen, die sich den Traum vom eigenen Restaurant oder der eigenen Kneipe verwirklichen wollen: Dass es dazu ...
By
XXX
Posted on
01-07-2009
„Der Alles-Esser“ auf DMAX ist eine tolle Sendung. DMAX ist übrigens auch ein toller Sender. Nein, ich meine jetzt nicht einen abgefahrenen Yogi, der sich mit Stahlnägeln in Ekstase futtert und zum Nachtisch ein kleines Flugzeug verputzt. Ich rede von Andrew Zimmern, dem Alles-Esser aus dem Fernsehen. Dieser ist in seiner Sendung auf der Suche nach den exotischsten Speisen der Welt. Auch ganz sympathisch: eine gewisse Ähnlichkeit mit Homer Simpson ist nicht von der Hand zu weisen.Gut: Wäre er Engländer könnte man böswillig folgern, dass seine Profe...