Almkäse-Olympiade |
Galtür. Am 25. September 2010 findet die Almkäse-Olympiade bereits zum 16. Mal statt: gesucht wird der beste Käse der Alpen. Im Rahmen der Almkäse-Olympiade finden sich über 100 Senner aus dem gesamten Alpenraum ein, um dem olympischen Gedanken zufolge den Besten zu ermitteln und die Auszeichnung „Goldene Sennerharfe“ einzustreichen. Im Wettbewerb zählt einzig und allein die Qualität des vorgelegten Käses. Bei der Almkäseolympiade können cremige Weichkäse ebenso an den Start gehen wie würzige Schnittkäse oder ein aromatischer Hartkäse – Chancen auf den Sieg hat jedes Produkt. Voraussetzungen für die Teilnahme: es darf nur echter Rohmilchkäse aus frischer Alpenmilch verwendet werden, der mit den Mitteln einer Almwirtschaft hergestellt wurde. Als einer der Favoriten gilt der regionale Paznauner Almkäse, der sich im vergangenen Jahr gegen die starke Konkurrenz aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg, Südtirol, dem Allgäu und der Schweiz durchgesetzt hatte. „Die Käser können sich durch den Event deutlich von den großen Molkereien abgrenzen und die handgemachte Qualität ihrer Produkte hervorheben", so die Veranstalter, die Landjugend Galtür.