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Ampelkennzeichnung auf Lebensmitteln wird von Vielen befürwortet
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Berlin. Laut einer repräsentativen Emnid-Umfrage steigt die Zustimmung für die sogenannte Nährwert-Ampel weiter an. Die Umfrage wurde vom Verbraucherschutzportal Foodwatch in Auftrag gegeben. 69 Prozent der Befragten befürworten, dass sich die Bundesregierung für Nährwertangaben in Rot, Gelb, Grün einsetzt. Vor einem halben Jahr hatten sich 67 Prozent der Befragten dafür ausgesprochen. Die höchsten Zustimmungswerte gibt es dabei in Nordrhein-Westfalen (75 Prozent) und Bayern (72 Prozent). Gegenwärtig berät die Europäische Union über den Gesetzgebungsprozess zur EU-weiten Nährwertkennzeichnung. Der Entwurf verbiete jede nationale Abweichung, so Foodwatch. Der Umfrage zufolge lehnen 77 Prozent der Bundesbürger ein von der Europäischen Union ausgehendes Verbot der Nährwert-Ampel ab. Eine Öffnungsklausel würde es den EU-Mitgliedsstaaten erlauben, die Ampelkennzeichnung abweichend von der EU-Verordnung auf nationaler Ebene einzuführen. Für die Studie wurden vom Meinungsforschungsinstitut Emnid 1004 Menschen repräsentativ befragt.
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