Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Aostatal: Das Lo Pan Ner Schwarzbrotfest öffnet die Öfen

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 01-10-2021
tag
Aostatal: Das Lo Pan Ner Schwarzbrotfest öffnet die Öfen
Foto: Enrico Romanzi

Frankfurt. Am kommenden Wochenende werden die Gemeinschaftsöfen in den 44 Gemeinden der norditalienischen Region Aostatal zum „Lo Pan Ner“, dem traditionellen Schwarzbrotfest, entzündet.

Die Brotproduktion im Tal inmitten der Berge war früher auf die Zeit zwischen Santa Barbara, also Anfang Dezember, und Heiligabend beschränkt und eine gesellige Familienangelegenheit:. Viele der gemeinschaftlichen Backöfen werden noch heute von den Einwohnern der Ortschaften genutzt: Sie erhalten die Brotbackkultur und dienen als sozialer Ort So auch beim „La Pan Ner“-Fest. 

In der valdostanischen Hauptstadt Aosta finden am kommenden Wochenende u.a. ein Markt mit kulinarischen Highlights und eine Ausstellung zum Thema „der literarische Weg zur Entdeckung des Brotes“ statt. Zeitgleich tagt außerdem die Konferenz „Cultivating health: The role of research for local food supply chain“ mit Professorin Paola Migliorini der Universität für gastronomische Wissenschaften und dem Verein CiboeSalute Gradita. Gegen Abend wird bei einer Preisverleihung ab 18:30 Uhr das beste traditionelle Schwarzbrot der Region gekürt.

Auch außerhalb des Brotfestes bietet das Aostatal viele kulinarische Höhepunkte. Im Anschluss an eine ausgedehnte Wanderung durch das Tal laden dann frisches Roggenbrot und weitere Delikatessen wie gratiniertr Kastanienmehlpolenta, über in Wein gegartes Rindfleisch und sahnige Schokoladencreme mit Mandelplätzchen zum Schlemmen ein. 

 

 


featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register