Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Bäckerhandwerk meldet mehr Lehrlinge

Das deutsche Bäckerhandwerk meldet 32.968 Lehrlinge zum Jahresende 2004. Das ist eine Zunahme von 4,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Den Beruf des Bäckers erlernen derzeit 15.754 junge Menschen (+ 2,7 Prozent), zur Bäckereifachverkäuferin lassen sich 17.029 Jugendliche ausbilden (+ 6,5 Prozent), und die Bäcker(fach)werker konnten einen Zuwachs an Auszubildenden um 22,5 Prozent auf 185 Personen verzeichnen. Damit sind mehr als 12 Prozent aller Beschäftigten im Bäckerhandwerk in einem Ausbildungsverhältnis tätig.

Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks ist zufrieden: "Ich freue mich, dass unsere Betriebe noch mehr Ausbildungsverantwortung übernehmen und jungen Menschen, auch ohne Ausbildungsplatzabgabe, eine solide Ausbildung mit guten Perspektiven bieten. Damit setzen wir erneut ein positives Zeichen für die Zukunftsfähigkeit unserer Branche." Das Bäckerhandwerk gehört derzeit zu den ausbildungsstärksten Gewerken, denn immer mehr qualifizierte Jugendliche interessieren sich für die Arbeit in einer Handwerksbäckerei - ein Trend, der abweicht vom gesamten Handwerk.

Wurden 2003 noch 502.296 junge Menschen in Handwerksberufen ausgebildet, sank die aktuelle Zahl der Auszubildenden um 2,6 Prozent auf 489.126. Für das Bäckerhandwerk besonders erfreulich ist auch die gestiegene Zahl an Bäckerei-Fachverkäuferinnen um 6,5 Prozent. Denn nur mit qualifizierten Verkäuferinnen und Verkäufern kann der steigende Informationsbedarf der Verbraucher erfüllt werden. Ein Bereich, der auch für Männer interessanter wird: Gab es 1998 nur 260 männliche Bäckereifachverkäufer-Azubis, waren es im 2004 schon 535.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register