Bayerischer Käse auf der Internationalen Grünen Woche |
München. Vom 17. bis 26. Januar 2014 findet in der deutschen Bundeshauptstadt Berlin die Internationale Grüne Woche statt. Als wichtiger Bestandteil der deutschen Molkereiwirtschaft wird dort auch Bayern vertreten sein. Bayerische Molkereien zeichneten in den ersten neun Monaten des Jahres 2013 für 243.330 Tonnen Frischkäse verantwortlich - das sind 38 Prozent der gesamtdeutschen Frischkäseproduktion.
Auf der weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau ist demnach auch die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) vertreten. Dies berichtet die Institution in einer Pressemitteilung. In Halle 22b servieren die Bayern heimische Schmankerl wie Limburger, Weißlacker oder Allgäuer Bergkäse. „Aus den Erfahrungen der letzten Jahre erwarten wir wieder eine volle Bayernhalle und rechnen mit etwa zwei Tonnen Käse, die an den zehn Messetagen über die Theke gehen“, sagt Dr. Maria Linderer, Geschäftsführerin der LVBM. „Wir verwöhnen die Messegäste gerne mit unseren Spezialitäten aus dem Freistaat.“
Am Bayern-Stand versorgen die bayerische Milchkönigin Katharina Schlattl, der Käser Rupert Roggors und die Käsesommelière Roswitha Boppeler die Besucher mit Tipps zur Lagerung und dem Verzehr von Käse. Mehr als 1.500 nationale und internationale Aussteller aus 67 Ländern haben sich für die Internationale Grüne Woche angekündigt. Im Fokus der Präsentation stehen dabei landestypische Produkte. Das Partnerland für 2014 ist der Baltikum-Staat Estland.