Blumenkohl: beliebteste Kohlsorte in Deutschland |
Berlin. Noch bis in den Winter hinein hat das beliebte Gemüse Blumenkohl Saison. Der weiße Klassiker wird vor allem aufgrund seines milden Geschmacks geschätzt. Zudem sei Blumenkohl die beliebteste Kohlsorte Deutschlands, berichtet das „Pressebüro deutsches Obst und Gemüse“ in einer Meldung.
Jedes Jahr werden pro Haushalt rund 2,28 Kilogramm des weißen Gemüses verzehrt. Ursprünglich kommt der Blumenkohl aus Anatolien, hierzulande baut man ihn etwa seit dem 16. Jahrhundert an. Die deutschen Erzeuger haben 4.369 Hektar Anbaufläche für den Kohl reserviert. Die größten Flächen gibt es in Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen. Die schöne weiße Farbe erhalten die Köpfe übrigens dadurch, dass die Blätter schützend über den Blumenkohlröschen liegen und so das Gemüse vor Sonnenstrahlen schützen. Ohne Licht bilde sich kein Chlorophyll und der Kohl verfärbt sich nicht grün, berichten die Experten vom „Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse“.
Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Kohlköpfe fest und geschlossen sind, das Blattwerk grün und knackig. Er lässt sich rund eine Woche im Kühlschrank lagern. Vorher sollte man aber die Blätter entfernen und den Kohl in Küchenpapier einwickeln. Blumenkohl schmeckt roh, gekocht, gedünstet oder angebraten, als Suppe, Püree oder Curry. Das Gemüse weist viele Ballaststoffe und Vitamin C auf. Mit nur 23 Kalorien auf 100 Gramm ist der Kohl ideal für die leichte Küche. Die hiesige Saison für Blumenkohl geht in der Regel von Mai bis November.