Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Restaurant Vendôme: Larissa Metz ist Chef Patissière des Jahres
Expansion: Hyatt Regency baut Präsenz auf dem Balkan aus
DEHOGA Frankfurt: Kurse des Pilotprojektes Kick-Start haben begonnen
Der Feinschmecker: Magazin kürt 500 beste Cafés und Röstereien Deutschlands
Siegen: Peter Pane eröffnet im Johann-Moritz-Quartier

Bookatable Studie: Deutsche gehen an Weihnachten gerne ins Restaurant

Bookatable Studie: Deutsche gehen an Weihnachten gerne ins Restaurant
Foto: obs/Bookatable GmbH/ Paul Winch-Furness

Hamburg. Festliches Weihnachtsmenü daheim? Das ist nicht unbedingt für alle Deutschen selbstverständlich. Mehr als die Hälfte geht an den Weihnachtsfeiertagen nämlich auswärts essen. Das hat eine Umfrage von Bookatable by Michelin unter knapp 2.400 Deutschen ergeben. Das Restaurant bietet demnach einen neutralen Ort, an dem sich die ganze Familie treffen kann, aber niemand allein die ganze Arbeit hat.

55 Prozent der Befragten aus der Studie von Bookatable by Michelin gehen während der Feiertage gerne ins Restaurant und das aus mehreren Gründen: Ein Drittel der Befragten bevorzugt den Restaurantbesuch mit der ganzen Familie, weil das Restaurant einen Ort bietet, an dem alle zusammenkommen - ohne dass eine Partei die ganze Arbeit hat. 12 Prozent gaben außerdem an, dass sie spezielle Gerichte nicht selbst zubereiten könnten oder ihnen deren Zubereitung schlichtweg zu aufwendig sei. Für 8 Prozent spielt die Atmosphäre im Restaurant darüber hinaus eine große Rolle: Die Gäste empfinden eine externen Treffpunkt als festlicher und daher passend für diese besonderen Festtage. 7 Prozent der Studienteilnehmer wiederum verbringen die Weihnachtsfeiertage mit dem Partner oder guten Freunden. Sie gehen dann lieber gemeinsam aus, als zu Hause zu sitzen. Für die 3 Prozent der Befragten, die während der Feiertage ganz allein sind bietet das Restaurant ebenfalls eine schöne Alternative, um unter Menschen zu sein ohne sich einsam zu fühlen.

Zwischen Mitte November und Ende Dezember gehen 40 Prozent der Befragten übrigens öfter ins Restaurant als während des restlichen Jahres. Die Mehrheit (70 Prozent) bestellt dann bevorzugt traditionelle Speisen, wie zum Beispiel Gans mit Knödeln und Rotkohl. 40 Prozent interessieren sich besonders für Weihnachts-Specials und besondere Menü-Angeboten. Bei knapp 60 Prozent der Befragten hat die Vorweihnachtszeit wiederum keinen Einfluss auf die Häufigkeit von Restaurantbesuchen. 30 Prozent der Studienteilnehmer gaben an, dass die Weihnachtssaison auch nicht bestimmt, was letztlich im Restaurant bestellt wird - für ein knappes Drittel muss also kein traditionelles Gericht auf den Tisch.

Bei der Frage wie traditionell es bei den Speisen zu Weihnachten sein soll - ob lieber ein Menü oder die traditionelle Gans mit Beilagen – sind die Meinungen gespalten. Knapp die Hälfte (49 Prozent) der befragten Restaurantgäste entscheidet sich für ein klassisches Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Die andere Hälfte (50 Prozent) bestellt lieber ganz klassisch die Gans mit Beilagen, die wie zu Hause am Tisch serviert werden.

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register