Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Broschüre 'Natur pur - Alles rund um echten deutschen Honig'

Seit Anfang Mai ist sie unermüdlich im Einsatz und liefert uns leckeren Honig: die Honigbiene. Wie viel Arbeit in einem Kilogramm Honig steckt, was das Besondere am Honig ist und warum er so gut schmeckt, erklärt die neu aufgelegte Broschüre "Natur pur - Alles rund um Echten Deutschen Honig", herausgegeben vom Deutschen Imkerbund e. V. (D.I.B.). Hier findet sich alles über das beliebte Süßungsmittel, seine Gewinnung, seine Inhaltsstoffe, verschiedene Sorten, Verwendungsmöglichkeiten und vieles mehr.

Einer Umfrage zufolge verwenden drei Viertel aller deutschen Haushalte regelmäßig Honig. Eingesetzt wird er vor allem als Brotaufstrich, aber auch zum Süßen von Tee, Kaffee und einer Vielzahl von Speisen. Echter deutscher Honig ist ein reines Naturprodukt. Seine Hauptbestandteile sind Frucht- und Traubenzucker; insgesamt finden sich rund 30 verschiedene Zuckersorten darin. Außerdem enthält Honig viele weitere Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Aromastoffe. Diese beeinflussen nicht nur den Geschmack, sondern sind auch gesund: Einige dieser Substanzen weisen wissenschaftlich nachweisbare gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Daneben sorgen die verschiedenen Zuckerarten in naturbelassenen Honigen für wertvolle, weil länger verfügbare Energie.

Deutscher Honig unterliegt gemäß der deutschen Honigverordnung strengen Kontrollen: Durch den Gesetzgeber ist die Einhaltung dieser Honigverordnung vorgeschrieben. Nur Honig, der die noch strengeren Qualitätsstandards des D.I.B. erfüllt, erhält den grünen D.I.B.-Gewährverschluss (Banderole). Unabhängige Labore überprüfen regelmäßig in Stichproben im Auftrag des D.I.B. Herkunft und Qualität Echter Deutscher Honige.

In Deutschland gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Honigsorten. Die Ernte von Sortenhonig ist nur da möglich, wo den Bienen die jeweiligen Trachtpflanzen reichlich zur Verfügung stehen. Unter "Tracht" versteht man das Angebot an Nektar, Pollen und Honigtau, das den Bienen in einem Umkreis von etwa drei Kilometern rund um ihren Stock zur Verfügung steht. So gibt es eine ganze Palette an geschmacklicher Vielfalt und regional typischer Honigspezialitäten.

Die Broschüre "Natur pur - Alles rund um echten deutschen Honig" kann gegen Gebühr schriftlich bestellt werden beim Deutschen Imkerbund e.V., Villiper Hauptstraße 3, 53343 Wachtberg.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register