Buchtipp "Kochen für Angeber": Stiftung Warentest verrät Tricks der Spitzenköche |
Berlin. In ihrer neuesten Publikation "Kochen für Angeber" widmet sich die Stiftung Warentest den besten Tricks der Spitzenköche. Sphären, Espumas, rehydriertes Obst, Kochen mit Stickstoff, Hitze, Kälte und Schärfe: mehr als 50 kulianrische Knalleffekte zum Nachkochen werden in dem Buch thematisiert, teilte "Test.de" mit.
Das Werk zeige: auch Spitzenköche kochen nur mit Wasser und jeder kann ihnen nacheifern, hieß es. Als Vorspeise dreidimensionale Fingerfoodsuppe und Basilikumduft im Mozzarellaballon, im Hauptgang Fake Kaviar mit Apfelgeschmack und inverse Karottten-Sphären, zum Dessert gibt es rehydrierte Birnenspalten mit Umami-Espresso – in der gehobenen Küche werden oft seltene oder überraschende Zutaten verwendet.
In "Kochen für Angeber" sind 50 Tricks der Avantegardeküche aufgeführt. Dabei geht es weniger um das einfache Nachkochen, vielmehr soll die Theorie dahinter verstanden werden, um dann eigene Kreationen zu entwickeln.
Autor Thomas Vilgis ist Professor für Theoretische Physik an der Universität Mainz und Leiter der Arbeitsgruppe „Molekulare Lebensmittelforschung“ am Max-Planck Institut für Polymerforschung. Das Buch weist 240 Seiten auf und ist seit diesem Dienstag zu einem Preis von 29,90 Euro erhältlich.