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Bundesverbraucherministerium gibt Tipps zur Küchen- und Lebensmittel-Hygiene

Bundesverbraucherministerium gibt Tipps zur Küchen- und Lebensmittel-Hygiene
Foto: BMELV / © Carmen Steiner - Fotolia.com

Berlin. Seit den schwerwiegenden EHEC-Infektionen in Deutschland ist die Wichtigkeit von Hygieneregeln in der Küche und die Sorgfalt beim Umgang mit Lebensmitteln nochmals stärker in den Fokus gerückt. Das Bundesverbraucherministerium hat nun im Netz zwei kostenlose Service-Checkkarten publiziert, die wichtige Tipps zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen bieten. Vor der Zubereitung und dem Verzehr muss im besonderen rohes Gemüse und Obst sorgfältig gesäubert und geschält werden. Auf der Arbeitsfläche müssen saubere und ungewaschene Lebensmittel während der Zubereitung strikt voneinander getrennt werden. Die Speisen müssen bei einer hohen Temperatur ausreichend erhitzt werden. Davor steht die ordnungsgemäße Lagerung: damit sich keine Keime bilden können, darf die Kühlkette bei empfindlichen Lebensmitteln nicht unterbrochen werden. Die Temperatur im Kühlschrank darf nicht über sieben Grad Celsius liegen und sollte regelmäßig kontrolliert werden. Insbesondere die Hygiene der Hände ist von großer Bedeutung, denn damit lassen sich viele Übertragungen von Erregern vermeiden. Dies gilt immer und besonders nach der Benutzung einer Toilette und unmittelbar vor der Arbeit mit Lebensmitteln. Während der Arbeit an frischen Speisen sollte gelegentlich eine Unterbrechung stattfinden um die Hände zu säubern. Dies gilt vor allem für die Arbeit mit rohem Fleisch und Geflügel sowie Gemüse und Obst. Die Service-Checkkarten „Küchenhygiene - Die wichtigsten Tipps" und "Lebensmittelhygiene - Die wichtigsten Tipps" können auf den Seiten des Ministeriums kostenlos heruntergeladen werden.

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