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Chili und Co. Kulinarisches aus dem Great American West

Chili und Co. Kulinarisches aus dem Great American West
Foto: Visit Cheyenne Whitney James

München. Im November öffnen sich die Grenzen der Vereinigten Staaten erneut für internationale Besucher. Reisende dürfen sich nicht nur auf touristische, sondern auch auf kulinarische Highlights freuen. Denn die Great American West Staaten Montana, Wyoming, Idaho, South Dakota und North Dakota haben jede Menge Delikates zu bieten. 

Montana: Cocktails mit Blick auf Meerjungfrauen und das älteste China-Restaurant der USA: Meerjungfrauen in den Rockies? Die gibt es in der Sip’n Dip Lounge des O’Haire Motor Inn in Great Falls: Seit 1962 genießen Gäste hier ihre Cocktails in authentischer Tiki-Atmosphäre mit Ausblick auf echte Meerjungfrauen (und -männer), die hinter der großen Glasscheibe im überdimensionalen Aquarium ihre Runden ziehen. Das älteste China-Restaurant der Vereinigten Staaten liegt in Montana? Klingt weit hergeholt, aber bedenkt man die vielen Chinesischen Einwanderer, die im 19. Jahrhundert in den Minen oder beim Eisenbahnbau schufteten, ist das gar nicht so ungewöhnlich. Der Pekin Noodle Parlor im Stadtzentrum von Butte, eröffnet 1911, ist das älteste kontinuierlich betriebene chinesische Restaurant des Landes.

Wyoming: Grünes Chili allerorten: Wer es gerne würzig und scharf mag sollte in Wyomings Hauptstadt Cheyenne unbedingt eine lokale Spezialität probieren: Die Rede ist von grüner Chili-Soße. Nahezu jedes Restaurant der Stadt hat seine eigene Variante, die dann großzügig zu allem gereicht wird, egal ob Pommes, Omelett, Frühstücksburrito oder klassischem Fleischgericht. Tipp für Anfänger: Am besten vorher nach dem Schärfegrad fragen, denn gewürzt wird die jeweilige Kreation mit bis zu sieben (!) verschiedenen Sorten grüner Chilischoten.

South Dakota: Saure Traditionen & Chislic: Versteckt in der kleinen Stadt Roslyn in South Dakota liegt das erste und einzige Internationale Essigmuseum. Hier werden spezielle Tastings angeboten. Eine spezielle South Dakota Tradition ist auch einen Schnitz saure Gurke ins frischgezapfte Bier zu geben, genannt wird das Ganze dann „Pickle Beer“. Eine weitere spannende kulinarische Besonderheit ist „Chislic“ – South Dakotas offizielle Appetithäppchen. Diese mundgerechten Würfel aus gewürztem Fleisch (in der Regel Rind- oder Lammfleisch) werden gebraten oder auf Holzspießen gegrillt und finden sich in verschiedenen Varianten auf Speisekarten von Kneipen und Restaurants im ganzen Bundesstaat. Das Chislic Festival lockt Ende Juli Fans aus dem ganzen Land an.

Idaho: Lokale Spezialität sind Finger-Steaks : Eine ganz besondere Delikatesse in Idaho? Finger-Steaks, frittierte Rinderfiletstreifen. Verschiedenste Eateries im Gem State behaupten die ersten gewesen zu sein, die das hier allseits beliebte Finger-Fast-Food servierten. Fakt ist, wer in Idaho Urlaub macht (und kein Vegetarier ist) kommt nicht drum herum. Kenner dippen ihre Finger-Steaks übrigens in Fry-Sauce, eine markante Mischung aus Ketchup, Mayo, saurem Gurkenwasser und Gewürzen. 

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