Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Chinesischer Gastronom setzt auf Roboter

Harbin/Nürnberg. Ein Gastronom aus der chinesischen Metropole Harbin setzt in seinem „Haohai Robot Restaurant" bei der Bewirtung der Gäste auf Roboter. Insgesamt 18 Hightech-Modelle kümmern sich um den reibungslosen Anlauf im Restaurant. Zu den anfallenden Tätigkeiten der Maschinen zählen Platzzuweisung, Bedienung und sogar Unterhaltung. Dies berichtet das Nachrichtenportal pressetext.

Auch hinter den Kulissen in der Küche kommen Roboter zum Einsatz. Sie bereiten die Speisen zu: unter anderem arbeiten hier ein Knödel- und ein Nudelroboter. „Bekanntermaßen ist das Servieren von Getränken und Speisen an die Gäste die aufwendigste Arbeit in einem Lokal. Bei uns übernehmen Roboter diese Tätigkeiten", so Liu Hasheng, Besitzer und Ingenieur des Restaurants. Insgesamt kostete die Ausstattung umgerechnet 630.000 Euro, ein einzelner Roboter 30.000 Euro.

Schon an der Rezeption werde man von einem Exemplar begrüßt, heißt es. Ein weiterer nimmt die Bestellung auf, dann bereiten andere Roboter das Gericht zu. Ein singender Wall-E sorgt für die musikalische Unterhaltung. Insgesamt hat das Restaurant in Harbin 30 verschiedene Menüs zur Auswahl. Laut Hasheng sollte man pro Person mit fünf bis 7,50 Euro rechnen.

Ganz ohne menschliches Personal kommt man aber auch im „Haohai Robot Restaurant" nicht aus. Menschen aus Fleisch und Blut warten und kontrollieren die Roboter. In China existieren bereits vier Roboterrestaurants. Ähnliche Konzepte gibt es in Japan und in Thailand.

Video

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register