Christine Baumann gewinnt Rudolf Achenbach Preis 2013 |
Frankfurt am Main. Die beste Nachwuchsköchin des Jahres kommt aus Nordrhein-Westfalen. Im Finale des Bundesjugendwettbewerbes des Verbandes der Köche Deutschland e.V. setzte sich Christine Baumann, Hotel im Wasserturm (Köln), durch. Um den „Rudolf Achenbach Preis 2013“ kämpften in diesem Jahr insgesamt neun Nachwuchskräfte. Das berichtet „Achenbach Delikatessen-Manufaktur“ in einer Pressemitteilung.
Die Entscheidung war von hohem Niveau geprägt, heißt es. Einmal mehr trugen die Teilnehmer mit ihren Leistungen dazu bei, die positiven Seiten der gastronomischen Berufe hervorzuheben und damit deren Image zu verbessern. „Der Rudolf Achenbach Preis ist nicht umsonst der anspruchsvollste Wettbewerb dieser Branche. Was hier von unseren Finalisten geleistet wurde, war wirklich hervorragend“, sagte Katrin Moos-Achenbach.
Die Finalisten absolvierten eine theoretische Prüfung mit Fachfragen, Rechenaufgabe und Rohstofferkennung sowie die Planung und Zubereitung eines festlichen 4-Gang-Menüs. Den Inhalt des Warenkorbs bekamen die Jungköche indessen erst am Wettkampftag selbst zu sehen. Er enthielt die Pflichtkomponenten Lachsfilet (Vorspeise), Poulardenbrust und Tandooripaste (Zwischengericht), Kalbstafelspitz (Hauptgang) sowie Erdbeeren und Rhabarber (Dessert).
Die 21-jährige Bauermann bestach mit Fachwissen, meisterlicher Arbeitsweise und viel Kreativität. Auf den Plätzen landeten Nathalie Menges aus dem Restaurant Hirschen in Sulzburg (2. Platz) und Ole Kurth aus dem Side Hotel in Hamburg (3. Platz). Christine Bauermann konnte sich über 1.000 Euro Preisgeld, einen Flachbildfernseher sowie einen Praktikumsaufenthalt im international renommierten Hotel Le Meridien Istanbul Etiler freuen.