Cornelia Poletto kocht mit Südtiroler Äpfeln |
Hamburg. Die TV-Köchin Cornelia Poletto setzt auf Apfel-Rezepte. Seit neuestem beschäftigt sie sich mit Äpfeln aus Südtirol. Dabei entstand bereits ein Videoblog, der den Zuschauern das Apfelparadies im Norden Italiens näher bringt. Auch kreative Rezepte zum einfachen Nachkochen abseits des Apfelstrudels waren das Ergebnis.
Der Südtirol-Fan Poletto mag die Spannung zwischen alpin und mediterran - sowohl privat als auch in der Küche, heißt es in einer Pressemeldung von „Organize Communications“. Südtiroler Äpfel weisen mit ihrer Ursprungsbezeichnung der geschützten geografischen Angabe eine hohe Qualität auf. Eine Kooperation lag da auf der Hand.
Im Videoblog besucht Cornelia Poletto den Südtiroler Apfelbauern Thomas Clementi auf seinem Apfelhof in Algund bei Meran. Dort erfuhr sie Wissenswertes über den Anbau, die Pflege und die Ernte der Früchte. Überrascht war sie von den Menschen in Südtirol: „Ich hätte nicht gedacht, dass der Südtiroler Apfel quasi Familiensache ist – 8000 Apfelbauern stehen hinter den leckeren Früchten und betreuen dabei im Durchschnitt Flächen von nur 2,5 Hektar. Eine reine Familiensache eben.“
Davon inspiriert erdachte die Spitzenköchin mehrere Rezepte mit Südtiroler Äpfeln als Zutat. Zu ihnen zählen zum Beispiel Südtiroler Gewürzapfel, Hirschrücken mit Apfel-Walnusskruste, Südtiroler Apfel-Ricottaknödel mit Graukassauce und Bündnerfleisch oder gebratener Apfelziegenkäse mit Kräutermesclin und Artischockenchips.