Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Compass Group: Contract Caterer betreut Autostadt in Wolfsburg
Verbraucherzentrale Hamburg: Granini Trinkgenuss Orange ist Mogelpackung des Jahres 2024
A-ROSA Ifen Hotel Kleinwalsertal: Gastronomien räumen Preise ab
Althoff Hotels: Wolfgang Greiner wird Senior Vice President Althoff Collection
Sylt: Budersand Hotel ist exzellenter Ausbildungsbetrieb

Crémant de Loire

Crémant de Loire
Foto: InterLoire/Stevens Frémont

Tours. Crémant de Loire ist auch in Deutschland bekannt als eine Marke von hoher Qualität. Die Fines Bulles von der Loire (Frankreichs zweitgrößte Schaumweinregion) werden nur nach strengen Vorgaben produziert und positionieren sich so als Alternative im Premiumsegment.

In der Bundesrepublik finden Schaumweine seit jeher Anklang: im europäischen Vergleich liegen die Deutschen mit vier Litern Schaumwein pro Kopf ganz vorne. Die Finanzkrise setzte auch dieser Branche zu. Die Crémants von der Loire konnten dagegen sogar noch zulegen. Dies ist in den strengen Produktionsrichtlinien wie der traditionellen Flaschengärung und mehrmonatiger Reifung begründet. Die Crémants sind stilistisch abwechslungsreich und preislich attraktiv. Nicht jeder französische Nicht-Champagner ist ein Crémant im Sinne einer Appellation. Seit dem Jahre 2007 werden sechs geschützte Ursprungsbezeichnungen an der Loire unter den Sammelbegriff „Fines Bulles de Loire“ geführt: AOCs Anjou Mousseux, Crémant de Loire, Montlouis-sur-Loire, Touraine, Vouvray und Saumur Brut. Hier werden Schaumweine bereits seit 1811 nach der Flaschengärmethode hergestellt. Für die Exklusivität des Produktes zeichnen die besonderen Böden und das vom Meer beeinflusste Klima verantwortlich. Für das Jahr 2009 konnten beachtliche Export-Zahlen verzeichnet werden.

Die Fines Bulles de Loire werden wie in der Champagne nach der ersten alkoholischen Gärung auf Flaschen gezogen und je nach Appellation mindestens neun bis zwölf Monate auf der Hefe gelagert, häufig auch drei Jahre oder länger, damit sich die Aromen besser entwickeln und eine feinere Perlage entsteht. Schaumweine von der Loire passen hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch. Die süßeren Varianten können gut als Aperitif oder zum Dessert gereicht werden.

Images

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register