Das Kaum Cholesterin Kochbuch |
Ein hohe Anzahl der Bundesbürger weist erhöhte Cholesterinwerte im Blut auf. Die meisten könnten ihre Werte durch eine Ernährungsumstellung normalisieren: das „Kaum Cholesterin Kochbuch“ von Sven-David Müller zeigt auf, wie dies realisiert werden kann. Das Kochbuch wurde jetzt in der Bundeshauptstadt Berlin vorgestellt. Wer die Rezepte beherzige, können in vier bis acht Wochen den Cholesterinspiegel normalisieren oder zumindest deutlich senken, so Müller. Dem ernährungsmedizinischen Wissenschaftler und Medizinjournalist Sven-David Müller zufolge lässt sich allein durch eine Ernährungsumstellung der Cholesterinspiegel um mindestens 30 Prozent senken. Zusätzlich kann man damit auch die Triglyzeridwerte regeln: hierfür benötige man Lachs, Makrele oder Hering und keine Medikamente. Die im Fisch oder auch Meeresalgen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren können den Triglyzeridspiegel um 30 bis 40 Prozent senken. Sven-David Müller berichtet zudem vom großen Ernährungsmärchen Ei und hoher Colesterinspiegel: dafür gebe es keine wissenschaftlichen Belege. Studien zeigten sogar, dass der Verzehr von einem Hühnerei am Tag kein Risiko ist. Das Lecithin im Ei kann den Cholesterinspiegel sogar senken, heißt es. „Das Kaum Cholesterin Kochbuch" besteht aus einem auch für Laien leicht verständlichen Theorieteil und einem Rezeptteil. Nach sechs bis acht Wochen kann dann der eigene Cholesterinspiegel mit einem rezeptfreien Cholesterincheck aus der Apotheke überprüft werden. Das Spektrum der Rezepte reicht von Apfelkuchen mit Guss, Auberginensalat, Champignons mit Feigen auf Feldsalat, Szegediner Fischpfanne bis zu Holsteiner Schinkenschnitte, Lasagne mit Getreide- und Schafskäsefüllung, Lauchtorte, gefüllte Paprikaschoten oder Rübli Muffins.
Das Kaum Cholesterin Kochbuch
Sven-David Müller
Mainz Verlag, Aachen
9,95 Euro