Home »
News »
Der Weg zu Führungspositionen im Gastgewerbe
Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere tollen
Im Oktober startet beim IST-Studieninstitut zum zweiten Mal die berufsbegleitende Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK). Bei dieser neuen bundesweiten Management-Weiterbildung für das Hotel- und Gastgewerbe werden die Teilnehmer in 18 Monaten anhand von zehn 2-tägigen Seminaren und acht ergänzenden Studienheften auf die abschließende Prüfung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) vorbereitet. Während der Weiterbildung erlangen die Teilnehmer zum einen volks- und betriebswirtschaftliches Know-how, sowie Kenntnisse im Personalmanagement und im modernen Informationsmanagement. Zum anderen lernen sie alle gastronomischen Angebotsformen kennen und werden umfassend auf zukünftige Managementaufgaben im Gastgewerbe vorbereitet. Branchenspezifische Kenntnisse in den Bereichen Marketing, Rechnungswesen und Controlling bilden dabei die Schwerpunkte. Nach Abschluss der Weiterbildung sind die Absolventen kaufmännische Führungskräfte, die leitende Aufgaben sowohl in Hotel- und Gaststättenbetrieben, innerhalb der Systemgastronomie als auch in der Gemeinschaftsverpflegung bzw. bei Caterern übernehmen können. Die aktuellen Teilnehmer – der erste Kurs hat im April begonnen – kommen aus verschiedenen Arbeitsbereichen, sie arbeiten z.B. als Koch, an der Rezeption und im Restaurantbereich eines kleinen Familienbetriebs, in Service, Restaurant und Bar eines Hotels, als Hauswirtschaftsleiter einer AWO-Einrichtung oder sind selbstständig im Catering. Gründe, sich für die praxisnahe IST-Weiterbildung zu entscheiden, waren für sie – neben dem zu erlernenden Wissen und dem öffentlich-rechtlichen Abschluss – auch der Preis und der absehbare Zeitraum. Für die meisten ist die Fortbildung natürlich auch eine Möglichkeit, sich weiter zu qualifizieren, um so die „Karriereleiter hoch zu klettern“ und Führungspositionen einzunehmen.
Comments
There are no comments to this news. Be the first one!
Search for news
Empfehlungen
Press distributor
If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de