Deutsche Barista Championship |
Hamburg. Bereits zum elften Mal wird diesen Monat die Deutsche Barista Championship in der Hansestadt veranstaltet. Vom 15. bis 17. April dreht sich in der Kaffeerösterei Elbgold auf dem wichtigen Event der deutschen Kaffeebranche alles um die Kaffeebohne. Auf den Deutschen Barista Meisterschaften treffen sich die besten Baristi der Republik und ermitteln im Wettkampf den Deutschen Barista Champion, den Deutschen Latte Art Champion sowie den Deutschen Cuptasting Meister.
Die Erstplatzierten aus Hamburg nehmen automatisch an den internationalen Titelkämpfen Anfang Juni im kolumbianischen Bogotá und in Maastricht in Belgien teil. Insgesamt treten aber zuerst bei den deutschen Meisterschaften rund 40 Teilnehmer in drei Kategorien gegeneinander an. Innerhalb von 15 Minuten müssen die Baristi vier identische Espressi, vier Cappuccini und vier Eigenkreationen auf Espressobasis zubereiten und servieren. Die Bewertung der Kaffeeprodukte übernimmt eine internationale Fachjury, die auf Arbeitsweise, Präsentation, Optik und Geschmack achtet. Am Sonntag, den 17. April steigt dann das Finale der sechs besten Baristi, die sich an den beiden Tagen zuvor durchsetzen konnten.
Beim Wettbewerb zum Latte Art Champion ist Kreativität gefragt: die Milchschaumhaube soll hier ein Motiv aufweisen. Bei der Cuptasting Meisterschaft müssen Teilnehmer aus drei frisch gebrühten Kaffees in einem Triangular-Test diejenige Tasse herausschmecken, die einen anderen Kaffee als die anderen beiden enthält.