Deutsches Tiefkühlinstitut: „Tiefkühlgemüse ist ein Vitaminspeicher“ |
Berlin. Tiefkühlgemüse weist erwiesenermaßen viele Vitamine auf. Das Deutsche Tiefkühlinstitut sieht die gefrorene Variante bei den Vitaminen sogar vor frischer Ware. Dieses Obst und Gemüse verliere bedingt durch die Transportwege und die Lagerung im Supermarkt oder den eigenen vier Wänden schnell an Qualität. Dies teilte das Deutsche Tiefkühlinstitut mit.
Mittels industrieller Verfahren sei es hingegen möglich, Lebensmittel länger frisch zu halten. Während der Schockfrostung werden Speisen zum optimalen Reifegrad und in bestem Zustand eingefroren, so das Institut. Direkt nach der Ernte, dem Fang oder der Zubereitung: so bleiben Vitamine, Nährstoffe und Zellstrukturen in tiefgekühlten Produkten erhalten.
Der entscheidende Faktor sei dabei die schnelle Verarbeitung bei der TK-Herstellung. Das Absenken der Temperatur erfolgt bei circa -30 °C bis -50 °C in einer hohen Geschwindigkeit. Das Einfrieren benötigt je nach Lebensmittel zwischen vier und 20 Minuten. Somit werden die Zellaktivitäten gestoppt.
Das Institut beruft sich auf aktuelle Studien der University of Chester und Leatherhead Food Research. Diese bestätigten, dass gefrorene Produkte wichtige Nährstoffe eher bewahren und erhalten können, als frische.