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Deutschland hat 19 neue Sterne-Köche

Der erlesene Kreis der Spitzengastronomie schrumpfte damit leicht, da zugleich 21 Häuser ihre Sterne verloren, wie der Verlag in Frankfurt (Main) mitteilte. Gründe dafür waren oft Betriebsschließungen wegen der schwachen Wirtschaftslage oder neue Küchenchefs. Nach einem Boom der vergangenen Jahre in Berlin sei der größte gastronomische Elan nun in anderen Regionen zu beobachten, sagte Alfred Bercher, Redaktionsleiter des Michelin-Führers. Drei der 19 neuen Sterne-Häuser befinden sich in Köln. In Frankfurt (Main) waren es zwei. Auch in der Region um Dresden seien positive Signale zu erkennen. Die meisten herausragenden Adressen gebe es weiter in Baden-Württemberg.

Neu in den Kreis der jetzt 14 Zwei-Sterne-Häuser kamen in Bayern das Careme in Aschaffenburg und das Kastell in Wernberg-Köblitz sowie in Nordrhein-Westfalen das Vendome in Bergisch Gladbach. Fünf Häuser behielten die höchste Auszeichnung mit drei Sternen. Das Bemühen um gute Küche sei trotz der Wirtschaftskrise weiter vorhanden, hieß es. Die Preise der Spitzenhäuser seien in diesem Jahr aber im Schnitt um 20 Prozent gestiegen.

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