DGE: Ernährungsbericht an Ministerin übergeben |
Berlin. Bundesernährungsministerin Ilse Aigner hat den Ernährungsbericht 2012 erhalten. Überreicht wurde ihr die Studie vom Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Prof. Dr. Helmut Heseker. Bereits seit 1969 fertigt die DGE alle vier Jahre den Bericht im Auftrag der Bundesregierung an. Das berichtet das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) in einer Pressemitteilung.
Die wissenschaftlich fundierte Bestandsaufnahme und Bewertung der Ernährungssituation in Deutschland geht verschiedenen Fragen nach: Welche Trends lassen sich im Ernährungsverhalten erkennen, wie sind sie ernährungsphysiologisch zu bewerten, welche gesundheitlichen Risiken stehen damit im Zusammenhang?
Zudem werden im Bericht immer wieder bestimmte gesellschaftliche Gruppen und deren Ernährungssituation unter die Lupe genommen. Im vergangenen Jahr 2012 widmete man sich den Senioren mit Pflegebedarf im Privathaushalt sowie der Qualität des Angebots „Essen auf Rädern“. Die Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren beschreibt die DGE alles in allem als „verbesserungswürdig“. Nur rund 30 Prozent wiesen einen normalen Ernährungszustand auf, heißt es.
„Die Aufklärung über gesunde Ernährung und mehr Bewegung ist wichtig, deshalb werden wir unsere Projekte mit großem Engagement fortsetzen", so Aigner bei der Übergabe der Ergebnisse. Weitere Aspekte sind ein Trend zu bewussterer Ernährung in der Bevölkerung aber auch die Stagnation des Anteils übergewichtiger Menschen.