DGE: Neue Auszeichnung für nachhaltige Verpflegung |
Bonn. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) zeichnet ab sofort Betriebe mit einem Logo für „Nachhaltige Verpflegung“ aus. Neun Einrichtungen der DB Gastronomie GmbH, Frankfurt tragen als erste Unternehmen diese als zusätzliches Plus zum DGE-Zertifikat für ein vollwertiges Verpflegungsangebot. Betriebe, die sich über die Gesundheitsförderung hinaus aktiv in Sachen Nachhaltigkeit einsetzen möchten, können sich so parallel zum bisherigen DGE-Zertifikat oder auch nachträglich mit der Zusatz-Auszeichnung „Nachhaltige Verpflegung“ zertifizieren lassen.
DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo stellte die Auszeichnung auf einer Fachtagung in Hannover vor. Hier erhielten 21 Einrichtungen aus der Gemeinschaftsverpflegung auch das DGE-Zertifikat für eine vollwertige Verpflegung. Für die Vergabe des neuen Logos „Nachhaltige Verpflegung“ müssen die Einrichtungen Nachweise aus den vier Dimensionen Gesundheit, Ökologie, Gesellschaft und Wirtschaft erbringen. Als Kriterien für nachhaltige Ernährung gelten unter anderem: ökologisch erzeugt, gering verarbeitet, regional und saisonal, umweltverträglich verpackt, fair gehandelt. Die DGE weitet damit ihre Bestrebungen im Bereich Nachhaltigkeit aus. In der vollwertigen Ernährung als auch in den DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung finden diese Standards bereits seit mehreren Jahren Berücksichtigung.
Die DGE zertifiziert seit 20 Jahren Betriebe, die ihr Speisenangebot hin zu einer ernährungsphysiologisch ausgewogenen Verpflegung umstellen. Bisher sind knapp 1200 Einrichtungen Logopartner der DGE, pro Jahr kommen etwa 200 neue hinzu.Kitas, Schulen, Hochschulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehabilitationskliniken, stationäre Senioreneinrichtungen, Anbieter von „Essen auf Rädern“ sowie Caterer können sich diesem mehrstufigen Prozess unterziehen. Nach der erfolgreichen Optimierung können sie die Bezeichnung „DGE-Zertifizierung“ oder „DGE-Premium-Zertifizierung“ führen und das DGE-Logo in ihrer Einrichtung aushängen.