Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Döner-Erfinder: weniger ist mehr

Döner-Erfinder: weniger ist mehr
Dönerteller

Berlin. Kadir Nurman gilt als der Erfinder Döners. Der aus Anatolien stammende Nurman wurde jetzt vom Verein Türkischer Dönerhersteller in Europa für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Nach Meinung des Erfinders übertreibt man es mittlerweile mit den Zutaten für einen Döner maßlos. "Meiner Meinung nach sind zu viele Zutaten in den Dönern", sagte er der "Frankfurter Rundschau". "Wenn das Fleisch gut ist, braucht man keine Tomaten oder Gewürze." In einem echten, traditionellen Döner hätten Dinge wie Tomaten, Kraut, Chili, oder Hähnchenfleisch nichts zu suchen. "Das ist kein echter Döner", sagte Nurman der Zeitung. 1960 war der gelernte Kaufmann von Istanbul nach Stuttgart gekommen und Mitte der sechziger Jahre schließlich nach Berlin gezogen. Hier soll er dann im Jahr 1972 den ersten Döner am Bahnhof Zoologischer Garten verkauft haben. Damals verwendete Nurman nur Zwiebeln sowie Hackfleisch vom Kalb und Lamm in seinem Fladenbrot. Laut eigenen Angaben hatte er den Döner als Reaktion auf das damals aufkommende Fast Food und den Wandel der Essgewohnheiten in den Großstädten kreiert. Nun wurde der Döner-Erfinder auf der bundesweit einzigen Messe für Unternehmen der Dönerindustrie in Berlin vom Vorstandsvorsitzenden des Vereins türkischer Dönerhersteller in Europa, Tarkan Tasyumruk, geehrt. Seit den siebziger Jahre habe sich eine Wachstumsbranche mit mittlerweile 60.000 Arbeitsplätzen in Deutschland etabliert. Der Gastronom ließ sich damals seine Erfindung nicht als Marke schützen: "Dann wäre ich jetzt Millionär. Ich freue mich jedenfalls, dass heute so viele Türken vom Döner leben und Millionen Menschen Döner essen."

Comments

XXX
Christoph
Ausserdem, die Döner-Gruppe bei Gastro.de http://www.gastro.de/gruppe/doener/32/
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register