Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Dom-Brauerei vertreibt nur noch Dom-Kölsch

Das Dom-Kölsch wird künftig nicht mehr in der eigenen Braustätte des Unternehmens hergestellt. Die Dom-Brauerei AG hat ihr gesamtes Betriebsgelände an der Alteburger Straße in Köln-Bayenthal, das sie erst 2001 von Küppers übernommen hatte, wieder verkauft. Ein entsprechender Vertrag sei mit einem Immobilien-Investor unterzeichnet worden, teilte die Dom-Brauerei AG mit.

Der Aufsichtsrat muss noch zustimmen. Mit dem Geld aus dem Verkauf des Geländes will die Brauerei ihre Schulden deutlich abbauen, heißt es. Ob der beliebte Biergarten und die Gaststätte erhalten bleiben, ist ungewiss. Die Brauerei teilt mit, dass der Verkauf ihres einzigen Betriebsgrundstücks eng verknüpft sei mit der "strategischen Konzeption, das Bier künftig im Wege des Lohnbrauverfahrens herzustellen." Übersetzt heißt dies, dass die Dom-Brauerei ihr Kölsch künftig von einem Wettbewerber herstellen lässt und selber nur noch den Vertrieb übernimmt.

Nahe läge zum Beispiel, dass der "Kölner Verbund" künftig das Dom produziert. Die zu Oetker (bis Anfang 2004 zu "Brau und Brunnen") gehörende Gruppe stellt in ihrer Kölner Braustätte, der Bergischen Löwenbrauerei Mülheim, ihre sechs Kölschmarken Sion, Gilden, Maximilian, Sester, Peters und Küppers sowie im Lohnbrauverfahren auch Ganser und Römer Kölsch her. Hier wird außerdem bereits das Dom-Kölsch in Flaschen abgefüllt, weil Dom selbst nicht über eine entsprechende Anlage verfügt.

Man habe hier aber nicht die notwendigen freien Kapazitäten, um das Dom auch noch selbst zu brauen, heißt es bei Oetker. Als weitere Möglichkeit gilt in der Branche, dass sich zwei Kölsch-Brauer mit freien Kapazitäten die Dom-Produktion teilen. So könnte etwa das Flaschen-Bier bei der Erzquell Brauerei in Bielstein (Zunft-Kölsch) produziert werden, während das Fassbier aus der zu Gaffel gehörenden Richmodis-Brauerei in Köln-Porz kommt. Eine Bestätigung dafür gab es am Montag aber nicht. Dom-Chef Walter Baldus äußert sich erst nächste Woche, weil er mit OB Schramma und Messe-Chef Witt in Japan weilt.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register