DWI Sommelier-Cup 2020: Maximilian Wilm holt den Titel |
Bodenheim. Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat erneut die Top-Sommelier gekürt. Maximilian Wilm, Betriebsleiter und Sommelier des Kinfelts Kitchen&Wine aus Hamburg, ist Gewinner des „Sommelier-Cups 2020“. Auf dem zweiten Platz landete Sebastian Lübbert aus Stuttgart, gefolgt von Patrick Wilhelm aus Bensheim.Die stolzen Sieger erhielten attraktive Geldpreise im Wert von insgesamt 3.250 Euro. Maximilian Wilm darf zusätzlich an der "Sommelier Summer Class 2020, dem jährlichen Treffen internationaler Sommeliers in Geisenheim, teilnehmen.
Über 40 Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel nahmen in diesem Jahr teil. Dabei brachten es die Wettbewerbsteilnehmer auf insgesamt 10 Sterne und 290 Punkte im Gault Millau.
Währendes zweitägign DWI-Wettbewerb am 26. und 27. Januar im Atrium Hotel in Mainz mussten die Teilnehmer zunächst weitreichende Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine nachweisen, Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt parat haben und ihr Wissen zur Weinbereitung und Weinrecht unter Beweis stellen. Weitere Schwerpunkte bildeten Aufgaben zu Wein und Speisen, die Charakterisierung renommierter deutscher Weinlagen und natürlich die Verkostungen, bei denen Weine aus allen deutschen Anbaugebieten nach Herkunft, Jahrgang und Rebsorte zugeordnet werden mussten und deren Highlight eine Raritätenprobe mit teils über 20 Jahre gereiften Weißweinen darstellte.
In der Endrunde degustierten und beschrieben die drei Finalisten zwei verdeckte Weine, nannten Speiseempfehlungen zu drei vorgegebenen Weinen und beantworteten eine Vielzahl von Fachfragen innerhalb von lediglich 90 Sekunden. Eine renommierte Fachjury, bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der Hotelfachschule Heidelberg, einem German Wine Professional und Fachjournalisten, bewerteten die Aufgaben und wählten den Gewinner.