DWI sucht beste Weingastronomen 2014 |
Mainz. Gemeinsam mit Selters Mineralquelle sucht das Deutsche Weininstitut (DWI) die besten Weingastronomen der Republik. Dabei möchte man ermitteln, welches Restaurant, welche Bar oder Hotelgastronomie die beste und innovativste Auswahl an Weinen aus den deutschen Anbaugebieten bereitstellt. Der Wettbewerb trägt den Titel „Ausgezeichnete Weingastronomie“, berichtet das „DWI“ in einer Pressemitteilung. Die Beurteilung erfolgt durch eine unabhängige Jury, die sich aus Fachleuten aus dem Gastronomie- und Weinbereich zusammensetzt. Vor Ort nimmt man auch die Präsentation des Sortiments in der Karte durch den Service unter die Lupe. „Wir wollen mit diesem Wettbewerb Gastronomen, die sich in besonderem Maße für unsere Weine einsetzen, herausstellen und gleichzeitig die Branche stärker für die heimischen Wein sensibilisieren", erklärt DWI-Geschäftsführerin Monika Reule.
Erfreulicherweise gäbe es bei den kulinarischen Angeboten bereits einen Trend zu regionalen Produkten, im Weinbereich sei dieser jedoch insbesondere außerhalb der Anbaugebiete in vielen Restaurants noch nicht so deutlich erkennbar. Die Teilnahme am Wettbewerb ist für Gastronomen kostenfrei. Anmelden können sich Bars, Restaurants und Hotels per Onlinefragebogen, zudem muss eine Kopie der aktuellen Weinkarte vorgelegt werden. Anmeldeschluss ist der 31. Oktober 2013. Im kommenden Januar will man dann den Preisträger präsentieren. Zu gewinnen gibt es neben Ruhm und Ehre auch Werbeleistungen in einem regionalen Medium sowie Plätze in Seminaren des Deutschen Weininstituts.