Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

E-Center Ingoldstadt beweist Vorreiterrolle beim Umweltmanagement

Das E-Center im Ingolstädter Westpark hat für die Einführung seines herausragenden Umweltmanagementsystems die ISO-Zertifizierung 14001 erhalten. Damit prämierte der TÜV Süd in Deutschland einen ersten Lebensmittelmarkt für seinen innerbetrieblichen Umweltschutz. Wesentliche Auswahlkriterien sind die Festlegung einer betrieblichen Umweltpolitik, die Formulierung von messbaren Umweltzielen und die Erstellung eines Umweltprogramms auf Unternehmensseite.

"Unser Engagement für Lebensmittel ist in einem größeren Kontext, der den Umweltgedanken beinhaltet, zu sehen. Wir legen auch großen Wert auf den nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen", so Lothar Odenbach, Geschäftsführer der Neukauf Südbayern GmbH. Die hundertprozentige Tochter der Edeka Südbayern ist Betreiber des ausgezeichneten E-Centers.

Vor rund zwei Jahren startete die Edeka Südbayern ein umfassendes Pilot-Umweltprogramm. Im Austausch mit allen Bereichsleitern wurden konkrete Prozesse und Maßnahmen definiert. Diese wurden in intensiven Testphasen hinsichtlich ihrer ökologischen Effizienz optimiert und ein Katalog mit vielfältigen Einzelprojekten wurde verabschiedet. Dazu zählen unter anderem niedrige Regale. Sie müssen nicht separat beleuchtet werden. Das bringt Stromeinsparung in der Beleuchtung von 23 Prozent und entspricht einer Menge von 45 t Kohlenstoffdioxid pro Jahr. Eine Neuerung in der Fleischabteilung ist die moderne Verpackungsmaschine, die ohne Druckluftkompressor arbeitet und damit 70 Prozent weniger Strom verbraucht.

Darüber hinaus wurde im E-Center ein neues Reinigungssystem unter der ausschließlichen Verwendung chlorfreier Mittel eingeführt. Mit integrierten Dosierungshilfen wird ein überhöhter Verbrauch von Reinigungsmitteln verhindert. Einsparungen bei Reinigungsmitteln: rund 56 Prozent. Das Programm will Edeka in den kommenden Jahren auf weitere Märkte übertragen und ausbauen.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register