Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere PR-Angebote
Frankfurt. Im Schlosshotel Kronberg im Taunus fand am vergangenen Wochenende erstmalig das „Talents Weekend“ statt, das junge Menschen und deren Eltern für eine Karriere in der Hotellerie - wahlweise im Hotelfach, Restaurantfach oder in der Küche - begeistern soll. Rund zehn Jugendliche nutzten zusammen mit ihren Eltern die Gelegenheit, das 5-Sterne-Haus zu besuchen und konnten einen detaillierten Blick hinter die Kulissen des Traditionshauses werfen. Dabei erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer alles Wichtige über die Arbeit ...
Frankfurt/Berlin. Um dem anhaltenden Fachkräftemangel izu begegnen, geht Leonardo Hotels Central Europe im Werben um junge Talente in die Offensive: Eine neu ins Leben gerufene Abteilung „Talentmanagement“ sowie umfassende Programme zur Rekrutierung von Fachkräften im Ausland zählen zu den wichtigsten Schritten, die die Gruppe unternommen hat, um die Situation zu entschärfen.Mit der Gründung der neuen Abteilung Talentmanagement will Leonardo Hotels Central Europe die Personalproblematik offensiv angehen. Eine Doppelspitze ...
Münster/Frankfurt. Vegetarisch, flexitarisch oder vegan – viele, vor allem jüngere Menschen, entscheiden sich heutzutage für alternative Ernährungsmodelle. Die Lebensmittelbranche weiß diesen Trend zu nutzen und hat in den vergangenen Jahren ihre Produktpalette ausgebaut. Dabei gibt es eine weitere, durchaus große Gruppe, die ganz eigene Anforderungen an ihre Nahrungsmittel hat und vom Lebensmittelsektor bislang kaum beachtet wird: Senior*innen. Das Projekt „Pioneering Innovative Food for Seniors“ (PIFS), ...
Münster/Osnabrück/Frankfurt. Die Vorteile von Aquafaba liegen nach Alena Busalski auf der Hand: Alle können es unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt ohne Tierleid aus, es besteht keine Gefahr durch Salmonellen und kostengünstiger als Ei ist es auch. Aber lässt sich Aquafaba, der pflanzliche „Eischnee“ aus dem Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, als Zutat in beständiger Qualität von Konditoreien nutzen? Das untersuchte die ...
Münster/Frankfurt. Sie haben es selbst konzipiert, geschrieben und gestaltet. Vor zwei Jahren fiel der Startschuss zum Projekt, jetzt halten Lisa Gödecke und Rieke Sundermeyer die drei Hefte in Händen. „Wir sind erleichtert“, sagt Sundermeyer und lacht. Mithilfe der „Schlemmerküche mit Zwerg Nase“ sollen Kinder angeregt werden, sich sinnlich und spielerisch mit der Ernährung zu befassen. „Einige Kinder wissen nicht, woher ihre Lebensmittel kommen, wo sie wachsen und wie aus ihnen eine Mahlzeit entsteht“, ...
Frankfurt. Eine Ausbildung im Hotelfach oder in der Küche ist der ideale Einstieg in die Hotel-und Gaststättenbranche. Um die junge Generation für eine Karriere in der Hotellerie zu begeistern, lädt das traditionsreiche Schlosshotel Kronber gim Taunus vom 21. bis 22. Januar 2023 zum zweitägigen „Talents Weekend“.Der Event richtet sich an Eltern mit ihren Kindern ab 14 Jahren, die sich für einen Berufsweg im Gastgewerbe – wahlweise im Hotelfach oder in der Küche – interessieren. An den beiden ...
Gut Ising/Frankfurt. Erneut ein Erfolg im Bereich der Nachwuchsförderung für das Hotel Gut Ising am Chiemsee: Hinsichtlich der Kochausbildung gilt das Vier-Sterne-Superior-Resort mit seinen vier Restaurants als hervorragende Adresse und ist deshalb eine begehrte Anlaufstelle für angehende Küchenchefs. Wie vorbildlich und fundiert das Ausbildungsprogramm vom Team um Küchenchef Rüdiger Linke umgesetzt wird, zeigt die erfreuliche Platzierung bei der diesjährigen Chef's Trophy Ausbildung. Lediglich zehn Betriebe aus ganz Deutschland ...
Münster/Dortmund/Rheine. Sie sollen sich für Großküchen eignen, nachhaltig sein und schmecken: Im praktischen Teil des Forschungsprojektes „Außer-Haus-Angebote – nachhaltig und gerecht gestalten“ (GeNAH) der FH Münster entstehen etwa 50 Rezepturen, die diesen Ansprüchen genügen. „Ein wichtiger Baustein für die Küchen ist die Produktentwicklung“, sagt Prof. Dr. Petra Teitscheid vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN). Die Wirtschaftswissenschaftlerin leitet das Projekt ...
Frankfurt. Die Deutsche Hospitality übernimmt ab sofort die Steigenberger Akademie und ist damit die einzige Hotelgruppe in Europa, die ihre eigene staatlich anerkannten Aus- und Weiterbildungsstätte betreibt. Die Geschäftsführung der Ausbildungsschmiede übernimmt Ulrich Bensel, CHRO der Deutschen Hospitality, die Direktion bleibt unter der Leitung von Bettina Wolf. Mit der Übernahme der Hotelfachschule will die Hotelgruppe nach eigenen Angaben vor allem dem Fachkräftemangel begegnen und die Weiterbildungsmöglichkeiten ...
Saarbrücken. Die Hotel- und Gaststättenbranche ist stark von einer sinkenden Nachfrage nach Ausbildungsplätzen betroffen. Mit einem bundeseinheitlichen Qualitätssiegel und neuen Bewertungskriterien will der DEHOGA-Verband gegensteuern und setzt auf echtes Azubi-Feedback. Jetzt konnten sich Saarbrücker Hoteliers freuen. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) hat das Victor's Residenzhotel am Deutsch-Französischen Garten mit dem Siegel „TOP- Ausbildungsbetrieb“ ausgezeichnet. Im Vier-Sterne-Superior- Hotel nahm man das ...