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Münster/Frankfurt. Vegetarisch, flexitarisch oder vegan – viele, vor allem jüngere Menschen, entscheiden sich heutzutage für alternative Ernährungsmodelle. Die Lebensmittelbranche weiß diesen Trend zu nutzen und hat in den vergangenen Jahren ihre Produktpalette ausgebaut. Dabei gibt es eine weitere, durchaus große Gruppe, die ganz eigene Anforderungen an ihre Nahrungsmittel hat und vom Lebensmittelsektor bislang kaum beachtet wird: Senior*innen. Das Projekt „Pioneering Innovative Food for Seniors“ (PIFS), ...
Münster/Osnabrück/Frankfurt. Die Vorteile von Aquafaba liegen nach Alena Busalski auf der Hand: Alle können es unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt ohne Tierleid aus, es besteht keine Gefahr durch Salmonellen und kostengünstiger als Ei ist es auch. Aber lässt sich Aquafaba, der pflanzliche „Eischnee“ aus dem Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, als Zutat in beständiger Qualität von Konditoreien nutzen? Das untersuchte die ...
Münster/Frankfurt. Sie haben es selbst konzipiert, geschrieben und gestaltet. Vor zwei Jahren fiel der Startschuss zum Projekt, jetzt halten Lisa Gödecke und Rieke Sundermeyer die drei Hefte in Händen. „Wir sind erleichtert“, sagt Sundermeyer und lacht. Mithilfe der „Schlemmerküche mit Zwerg Nase“ sollen Kinder angeregt werden, sich sinnlich und spielerisch mit der Ernährung zu befassen. „Einige Kinder wissen nicht, woher ihre Lebensmittel kommen, wo sie wachsen und wie aus ihnen eine Mahlzeit entsteht“, ...
Frankfurt. Eine Ausbildung im Hotelfach oder in der Küche ist der ideale Einstieg in die Hotel-und Gaststättenbranche. Um die junge Generation für eine Karriere in der Hotellerie zu begeistern, lädt das traditionsreiche Schlosshotel Kronber gim Taunus vom 21. bis 22. Januar 2023 zum zweitägigen „Talents Weekend“.Der Event richtet sich an Eltern mit ihren Kindern ab 14 Jahren, die sich für einen Berufsweg im Gastgewerbe – wahlweise im Hotelfach oder in der Küche – interessieren. An den beiden ...
Gut Ising/Frankfurt. Erneut ein Erfolg im Bereich der Nachwuchsförderung für das Hotel Gut Ising am Chiemsee: Hinsichtlich der Kochausbildung gilt das Vier-Sterne-Superior-Resort mit seinen vier Restaurants als hervorragende Adresse und ist deshalb eine begehrte Anlaufstelle für angehende Küchenchefs. Wie vorbildlich und fundiert das Ausbildungsprogramm vom Team um Küchenchef Rüdiger Linke umgesetzt wird, zeigt die erfreuliche Platzierung bei der diesjährigen Chef's Trophy Ausbildung. Lediglich zehn Betriebe aus ganz Deutschland ...
Münster/Dortmund/Rheine. Sie sollen sich für Großküchen eignen, nachhaltig sein und schmecken: Im praktischen Teil des Forschungsprojektes „Außer-Haus-Angebote – nachhaltig und gerecht gestalten“ (GeNAH) der FH Münster entstehen etwa 50 Rezepturen, die diesen Ansprüchen genügen. „Ein wichtiger Baustein für die Küchen ist die Produktentwicklung“, sagt Prof. Dr. Petra Teitscheid vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN). Die Wirtschaftswissenschaftlerin leitet das Projekt ...
Frankfurt. Die Deutsche Hospitality übernimmt ab sofort die Steigenberger Akademie und ist damit die einzige Hotelgruppe in Europa, die ihre eigene staatlich anerkannten Aus- und Weiterbildungsstätte betreibt. Die Geschäftsführung der Ausbildungsschmiede übernimmt Ulrich Bensel, CHRO der Deutschen Hospitality, die Direktion bleibt unter der Leitung von Bettina Wolf. Mit der Übernahme der Hotelfachschule will die Hotelgruppe nach eigenen Angaben vor allem dem Fachkräftemangel begegnen und die Weiterbildungsmöglichkeiten ...
Saarbrücken. Die Hotel- und Gaststättenbranche ist stark von einer sinkenden Nachfrage nach Ausbildungsplätzen betroffen. Mit einem bundeseinheitlichen Qualitätssiegel und neuen Bewertungskriterien will der DEHOGA-Verband gegensteuern und setzt auf echtes Azubi-Feedback. Jetzt konnten sich Saarbrücker Hoteliers freuen. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) hat das Victor's Residenzhotel am Deutsch-Französischen Garten mit dem Siegel „TOP- Ausbildungsbetrieb“ ausgezeichnet. Im Vier-Sterne-Superior- Hotel nahm man das ...
Freising. Sie haben es geschafft. Zwölf frisch gebackene Milch-Sommeliers erhielten jetzt ihre Zertifikate für eine erfolgreich abgeschlossene Weiterbildung. Nach acht Tagen intensiver Schulungen und schriftlicher und mündlicher Prüfung können sich die Absolventinnen und Absolventen des neuesten Sommelier-Kurses der Genussakademie Bayern mit dem Titel Milch-Sommelier schmücken. Innerhalb der Qualifizierung erhielten die Teilnehmenden einen tiefen Einblick zu sämtlichen Facetten von Milch durch renommierte Expertinnen und Experten. ...
Münster/Bochum/Castrop-Rauxel. Pommes frites oder Salat? Limonade oder Wasser? „Normale“ Brötchen oder die mit Körnern? Viele Menschen wählen immer wieder die ungesunde Option, obwohl sie sich das Gegenteil vornehmen und wissen, dass die vernünftigere Wahl eine andere wäre. Auf dem Gebiet der Ernährung ist dieses Phänomen, das in der Wissenschaft als Intentions-Verhaltens-Lücke bekannt ist, häufig zu beobachten. Ein Konzept, mit dem diese Lücke zwischen Absicht und Handeln verkleinert werden soll, ...