Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere PR-Angebote
Hamburg. Auf die Plätze, fertig – an die Töpfe. Die Gastronomie-Messe Internorga fördert den Koch-Nachwuchs. Mit dem Next Chef Award geht die internationale Leitmesse gemeinsam mit Star-Koch Johann Lafer 2017 in die nächste Runde: Junge Koch-Talente können bei dem Kochwettbewerb ihr handwerkliches Geschick vor fachkundiger Jury beweisen. Der Wettbewerb wird vom 17. bis 21. März 2017 live auf der Internorga ausgetragen. Teilnehmen können Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz – egal ...
Berlin. Die Gewinnerin des 15. „Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie“ des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) ist Johanna Schreiner von L’Osteria. Die 24-Jährige konnte sich in Berlin gegen 37 weitere Teilnehmer aus 21 Ausbildungsunternehmen durchsetzen. Hauptpreis für die Siegerin ist eine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe beim IST-Studieninstitut. Block House sponsort eine Hamburg-Reise, inklusive Übernachtung im 5-Stene-Hotel und VIP-Stadion-Besuch beim HSV. Hallo Pizza sponsort ...
Stuttgart. Nachwuchs ist in der Gastronomie dringend gesucht. Das ist auch in Baden-Württemberg nicht anders. Der DEHOGA Baden- Württemberg hat aus diesem Grund die Kampagne „Wir Gastfreunde“ gestartet, die Jugendliche für den Beruf interessieren soll. Ein rollendes Infomobil ist dabei zentraler Bestandteil der Aktivitäten. Ein Linienbus wurde zum multimedialen GastroMobil umgestaltet. Er macht ab diesem Schuljahr in ganz Baden-Württemberg an Schulen und bei Ausbildungsmessen halt und informiert über die Berufs- ...
Neumünster. Im Rahmen eines deutschlandweit einzigartigen Pilotprojekts unterstützt das KIN Lebensmittelinstitut in Neumünster Flüchtlinge in der beruflichen Qualifizierung. Das Institut bietet ab November einen einjährigen Lehrgang zum qualifizierten Lebensmittelpraktiker für Asylbewerbern und Asylberechtigten an. Bewerben können sich Geflüchtete im Alter von 18 bis 25 Jahren mit Sprachkenntnissen der Stufe B1. Den Geflüchteten wird so der Einstieg in das Ausbildungssystem Deutschlands erleichtert. Sie erhalten praxisorientierte ...
Kulmbach. Gewürzkunde, Pairing, Food Completing und Sensorik, das sind einige der die Themen mit denen sich ein Gewürz Sommelier von Berufs wegen befasst. Wer sich auf diesem Gebiet weiterbilden möchte, kann sich um ein Stipendium der Adalbert-Raps-Stiftung bewerben. Vom 1. Oktober bis zum 9. Dezember werden Bewerbungen angenommen. Im Februar 2017 startet die vierte Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier des Bayrischen Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern). Die Kulmbacher Adalbert-Raps-Stiftung vergibt ...
Kulmbach. Im kommenden Jahr können sich Interessierte zum professionellen Gewürz-Sommelier ausbilden lassen. Mit ein wenig Glück sogar kostenlos, denn die Adalbert-Raps-Stiftung übernimmt für drei Teilnehmer sämtliche Kosten in Form eines Stipendiums. Auch das Geld für die Unterkunft in Höhe von rund 2500 Euro sei mit inbegriffen, teilte die Stiftung mit. Das Seminar, in dem Gewürz-Sommeliers ausgebildet werden, steht von Februar bis Juni 2016 an und ist in fünf Blöcke unterteilt. Veranstaltungsorte sind Kulmbach ...
Düsseldorf. Köche mit Berufserfahrung können ab August mit einem Fernstudium des IST-Studieninstitutes den Titel „Geprüfter Küchenmeister (IHK) erlangen. Die Weiterbildung starte erstmals als staatlich zugelassener Fernunterricht in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt Düsseldorf, teilte das IST-Studieninstitut mit. Küchenmeister sind in der Gastronomie von großer Bedeutung. Denn sie führen den Betrieb und weisen fundiertes Fachwissen in den Bereichen Kalkulation, Personalführung und Steuern ...
Frankfurt am Main. Keine Angst vor Allergen: Die neue Kennzeichnungspflicht laut einer EU-Verordnung seit dem vergangenen Dezember beschäftigt die Branche. Nun will der Fachausschuss Ernährung und Gesundheit des Verbands der Köche Deutschlands Abhilfe in puncto Unklarheiten schaffen – mit einer geballten Seminaroffensive. Im Rahmen der Veranstaltungen wird behandelt, wie Gastronomen im Alltag mit der Thematik umgehen können und welche Verantwortung dies mit sich bringt. In den kommenden Monaten stehen deshalb mehrere Seminare des Fachausschusses ...
Köln. Mit dem „Maison“-Programm offeriert Pernod Ricard Deutschland eine Bartender-Ausbildung für Einsteiger und erfahrene Kräfte gleichermaßen. Im Rahmen dessen können Fähigkeiten weiterentwickelt und Wissen vertieft werden. Die Zielsetzung sieht vor, dass verbindliche Standards gesetzt werden und Experten Top-Bartender ausbilden., Dies teilte Pernod Ricard mit. „Maison“ startete 2013 in acht Ländern, darunter auch in Deutschland. Im Januar 2015 erlangten schließlich die ersten 79 Absolventen ihren ...
Bad Reichenhall. Der Fachkräftemangel gilt unter Hoteliers als leidiges Dauerthema. In manchen Regionen der Republik nimmt der Mangel besorgniserregende Ausmaße an. Laut einer Umfrage des Statistik-Portals „statista“ sehen sich rund ein Viertel aller Gastgewerbler vom Fachkräftemangel stark betroffen. Sechs Prozent gaben an, „sehr stark“ unter der Problematik zu leiden.Mit 33,8 Prozent sieht sich die Mehrheit der Hoteliers und Gastronomen jedoch nur gering betroffen. 16,7 Prozent gaben sogar an, dass das Thema für ihren ...