Elisabeth Grabmer und Spitz: Rezeptvariationen mit Eierlikör |
Attnang-Puchheim. Das Osterfest steht vor der Tür. Zu diesem Anlass gibt es verschiedene kulinarische Traditionen wie zum Beispiel die gefärbten Ostereier oder das Osterlamm. Ein weiterer Klassiker ist der Eierlikör. Unter Kennern ist das Getränk auch als Eierweinbrand bekannt, berichtet „Spitz“ in einer Pressemitteilung.
In Südamerika kannte man es bereits als „Abacate“, in Mexiko als „Rompope“: längst ist der Eierlikör aber auch in Europa ein Traditionsgetränk. Die mit mehreren Hauben ausgezeichnete Köchin Elisabeth Grabmer kreierte nun exklusiv für Spitz neun österliche Rezeptvariationen mit Eierweinbrand. Im März war das Booklet mit den Rezepten jeder Flasche des Eierweinbrands beigelegt.
In Österreich bei Spitz wird der Eierweinbrand seit langem nach traditionellem Rezept hergestellt. Im Gegensatz zum Eierlikör verwendet man nur französischen Weinbrand und keinen herkömmlichen Alkohol. Zu den Kreationen Grabmers zählen beispielsweise Grüner Spargel mit Orangen-Senf-Eierweinbrand-Hollandaise oder Ingwer-Eierweinbrandknödel mit Marillenragout und Schokoladensorbet.
„Eierweinbrand hatte schon immer einen Stammplatz in der Haubenküche, aber manchmal gerät das Altbewährte in Vergessenheit. Mir war es daher wichtig, Interessierten und Hobby-KöchInnen neue Kreationen zu zeigen und Mut zu machen, sich auch ungewöhnliche Kombinationen zuzutrauen“, so die Köchin.