Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Enttäuschendes Ergebnis: Öko-Test untersucht Magarinen

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 28-09-2017
tag
Enttäuschendes Ergebnis: Öko-Test untersucht Magarinen
Foto: Öko-Test 

Frankfurt. Für die Palmölproduktion werden teilweise immer noch Regenwälder gerodet. Da Margarine zu rund 30 Prozent aus Palmöl besteht, wollte Öko-Test überprüfen, ob die Hersteller verantwortungsvoll produzieren. Außerdem wurden die Produkte unter anderem auf Schadstoffe getestet und die Fettzusammensetzung unter die Lupe genommen. Das Ergebnis ist dabei enttäuschend, vor allem auch die Bio-Marken schneiden im Labor nicht gut ab. 

Keine einzige der getesteten Margarinen wurde mit „sehr gut“ bewertet. Von den 20 Margarinen, die Öko-Test ins Labor geschickt hat, schneiden elf „mangelhaft “ oder „ungenügend“ ab, nur drei sind „gut“. Vor allem die Nachweise von Schadstoffen beunruhigen die Tester. So wiesen alle Margarinen Mineralölrückstände auf. Besonders die Bio-Anbieter bekämen zudem die Fettschadstoffe, die während der Produktion entstehen, nicht in den Griff. Diese sind gesundheitsschädlich: Glycidol etwa kann das Erbgut schädigen und ist als krebserregend eingestuft, 3-MCPD löst vermutlich gutartige Tumore der Nieren aus. 

Drei der vier Bio-Margarinen schneiden zudem bei der Fettzusammensetzung nur mit „befriedigend“ oder „ausreichend“ ab. Sie weisen zu wenig Omega-3-Fettsäuren vor und/oder enthalten größere Mengen an Palm- oder Kokosfetten, die reichlich gesättigte, aber nur wenig ungesättigte Fettsäuren liefern. Eine Ernährung mit vielen ungesättigten und weniger gesättigten Fettsäuren kann das Risiko für hohe Cholesterinwerte im Blut und für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. 

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register