Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Erntedankfest: 49,3 Millionen Tonnen Getreide geerntet

Erntedankfest: 49,3 Millionen Tonnen Getreide geerntet
Foto: pixelio.de/Jürgen Reitböck
Bonn. Am Sonntag wird Erntedankfest gefeiert. Dieses Jahr wurden 49,3 Millionen Tonnen Getreide geerntet, fast so viel wie bei der Rekordernte 2008 (49,9 Millionen Tonnen). Doch was passiert eigentlich mit dem Getreide, wenn es eingefahren ist? „Das Brotgetreide, also vor allem Weizen und Roggen, landet in einer der über 600 deutschen Mühlen", erklärt Manfred Weizbauer, Hauptgeschäftsführer beim Verband Deutscher Mühlen e. V. (VDM) mit Sitz in Bonn. „Auch dieses Jahr sorgen die Mühlen durch moderne Logistik und Technik dafür, dass sich die regional schwankenden Erntequalitäten nicht auf Mehlqualität und Backeigenschaften auswirken. Bäcker und Verbraucher verlassen sich darauf, Mehl mit konstanten Eigenschaften einkaufen zu können." 7,5 Millionen Tonnen Brotgetreide verarbeiten die deutschen Mühlen jedes Jahr. Dabei gibt es das "eine" Mehl für alles nicht. Bäckermehle beispielsweise müssen andere Anforderungen erfüllen als Haushaltsmehle. Vollkornmehle werden anders hergestellt als die gebräuchlicheren Typenmehle. Bei Typenmehlen wird das gereinigte Korn aufgebrochen und sein Inneres in immer feineren Abstufungen vermahlen und ausgesiebt. Bei Vollkornmehlen wird das ganze Getreidekorn vermahlen. Dem fein differenzierten Angebot an Mahlprodukten deutscher Mühlen ist es zu verdanken, dass die hiesige Backwarenvielfalt mit 300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken weltweit unerreicht ist.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register