Home »
News »
Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK): Berufsbegleitende Weiterbildung beginnt im Januar 2005
Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere tollen
Mit dem Abschluss zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) wurde seitens des deutschen Industrie- und Handelskammer Tages (DIHK) im Jahr 2002 dem Bedarf nach einem anerkannten betriebswirtschaftlichen Fortbildungsabschluss in der Gastronomie Rechnung getragen. Die Absolventen sind kaufmännische Führungskräfte, die leitende Aufgaben sowohl in Hotel- und Gaststättenbetrieben, innerhalb der Systemgastronomie als auch in der Gemeinschaftsverpflegung bzw. bei Caterern übernehmen können. Das IST-Studieninstitut für Sport, Freizeit und Touristik bietet ab Januar 2005 zur Vorbereitung auf die IHK-Prüfung eine 18-monatige Weiterbildung in berufsbegleitender Form an. Die Weiterbildung besteht aus zehn Wochenendseminaren und acht ergänzenden Studienheften und gliedert sich in zwei Abschnitte. Im „handlungsfeldübergreifenden“ Teil erlernen die Teilnehmer volks- und betriebswirtschaftliches Know-how. Kenntnisse im Personalmanagement und im modernen Informationsmanagement runden diesen ersten Teil ab. Im „handlungsfeldspezifischen“ Teil lernen die Teilnehmer alle gastronomischen Angebotsformen kennen und werden umfassend auf zukünftige Managementaufgaben im Gastgewerbe vorbereitet. Branchenspezifische Kenntnisse in den Bereichen Marketing, Rechnungswesen und Controlling bilden dabei die Schwerpunkte. Mit der Ausbildung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) wird somit die Angebotspalette des IST im Tourismus-Sektor weiter sinnvoll ergänzt. Zulassungsvoraussetzung ist eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder kaufmännisch verwandten Ausbildungsberuf mit wesentlichen Bezügen zu den Aufgaben im Gastgewerbe und danach eine insgesamt mindestens zweijährige Berufspraxis. Vergleichbare Abschlüsse berechtigen ebenfalls zur Zulassung. Ebenso kann eine langjährige Berufspraxis die Teilnahme an der Weiterbildung ermöglichen.
Comments
There are no comments to this news. Be the first one!
Search for news
Empfehlungen
Press distributor
If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de