Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Falscher Käse statt falscher Hase

Mainz. Laut einer Recherche des ZDF-Magazins Frontal21 täuschen Hersteller vermehrt Verbraucher mit sogenanntem „Analog-Käse“. Bei diesen Käse-Imitaten wird statt teurem Milchfett billigeres Pflanzenfett verwendet. Dies ist legal, muss aber ausgewiesen und für den Verbraucher klar erkenntlich gemacht werden. Wer das Produkt trotzdem als Käse verkauft, macht sich strafbar. Jetzt warnt auch die Verbraucherzentrale Berlin vor dem falschen Käse. Verbraucherschützer Christoph Römer sagte gegenüber der dpa: "Wenn das nicht extra ausgezeichnet wird, ist das ein Verstoß gegen das Gesetz." Das Politmagazin Frontal21 schätzt, dass jährlich ca. 100.000 Tonnen des Käse-imitats in Deutschland produziert werden. Besonders das Kennzeichnungsrecht steht nun in der Kritik. Der Bundesverband Deutscher Milchviehhalter äußerte sich dazu in einer Mitteilung: "Es kann nicht sein, dass sich der Verbraucher über eine allgemeine Zutatenliste zusammenreimen muss, ob er echten Käse isst oder Analog-Käse, der möglicherweise einen minimalen Käseanteil hat". Besonders auf Fertig-Pizzen finde der Analog-Käse immer mehr Verwendung – damit essen schon viele Verbraucher das Produkt, ohne es zu wissen. Laut Frontal21 ist die Verwendung und Herstellung des „Analog-Käse“ auf die größere Gewinnspanne durch geringere Produktions- und Rohstoffkosten zurückzuführen.

Comments

XXX
Christoph
jo, das habe ich auch hier im blog gelesen: http://www.gastro.de/blog/analogkase_gesundheitliche_risiken/21/
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register