Gastro
Search For:  
WHERE?  
    Malaysia »
    city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
     
    Other
    latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
    Dorint Hotelgruppe: Michael Rohr ist neuer Area General Manager
    F&B Heroes: Lady Umami ist Deutschlands erste vollautonome Ghost Kitchen
    München: McDonald's eröffnet Erlebniswelt im Minecraft Design.
    Mallorca: Lindner Hotel Portals Nous eröffnet nach Renovierung
    Leonardo Hotels: Isaac Mizrachi ist Global Head of Loyalty

    Falscher Käse statt falscher Hase

    Mainz. Laut einer Recherche des ZDF-Magazins Frontal21 täuschen Hersteller vermehrt Verbraucher mit sogenanntem „Analog-Käse“. Bei diesen Käse-Imitaten wird statt teurem Milchfett billigeres Pflanzenfett verwendet. Dies ist legal, muss aber ausgewiesen und für den Verbraucher klar erkenntlich gemacht werden. Wer das Produkt trotzdem als Käse verkauft, macht sich strafbar. Jetzt warnt auch die Verbraucherzentrale Berlin vor dem falschen Käse. Verbraucherschützer Christoph Römer sagte gegenüber der dpa: "Wenn das nicht extra ausgezeichnet wird, ist das ein Verstoß gegen das Gesetz." Das Politmagazin Frontal21 schätzt, dass jährlich ca. 100.000 Tonnen des Käse-imitats in Deutschland produziert werden. Besonders das Kennzeichnungsrecht steht nun in der Kritik. Der Bundesverband Deutscher Milchviehhalter äußerte sich dazu in einer Mitteilung: "Es kann nicht sein, dass sich der Verbraucher über eine allgemeine Zutatenliste zusammenreimen muss, ob er echten Käse isst oder Analog-Käse, der möglicherweise einen minimalen Käseanteil hat". Besonders auf Fertig-Pizzen finde der Analog-Käse immer mehr Verwendung – damit essen schon viele Verbraucher das Produkt, ohne es zu wissen. Laut Frontal21 ist die Verwendung und Herstellung des „Analog-Käse“ auf die größere Gewinnspanne durch geringere Produktions- und Rohstoffkosten zurückzuführen.

    Comments

    XXX
    Christoph
    jo, das habe ich auch hier im blog gelesen: http://www.gastro.de/blog/analogkase_gesundheitliche_risiken/21/
    Post a comment
    Name
    E-mail
    To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
    Comment
    follow us on twitter

    Search for news

    Empfehlungen

    Press distributor

    If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

    News editor info

    Username  mb
    Email  bohlaender@gastro.de

    Tags

    Polls

    Trade Journal

    Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









    Please login or register