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Beim Fisch langen die Deutschen Jahr für Jahr richtig zu. Mit 13,7 kg pro Kopf verzehrten die Deutschen 2000 fast 11 Prozent mehr Fisch und Fischwaren als im Jahr zuvor, wo der Verbrauch deutlich zurückgegangen war. Das teilt das Bundesverbraucherministerium mit. Ausschlaggebend für den Anstieg seien neben der Zurückhaltung der Verbraucher beim Konsum von Rind- und Schweinefleisch (-1,1/ -1,9 kg pro Kopf) die zunehmende Präferenz für Fisch- und Fischwaren. Im Jahr 2001 dürfte der Fischverzehr nach Einschätzung des Ministeriums eine ähnliche Größenordnung wie 2000 erreichen. Die Einfuhrabhängigkeit bei Fisch und Fischerzeugnissen hat weiter zugenommen. Der höhere Fischverzehr konnte nur durch zusätzliche Importe gedeckt werden, sodass sich der Selbstversorgungsgrad 2000 gegenüber dem Vorjahr von 29,2 Prozent auf 22,9 Prozent verringerte.
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