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Foodwatch: Erneute Acrylamid-Warnung
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„Schöne Bescherung - Wieder Krebsgift in Weihnachtskeksen“ heißt es in einem Pressebericht zur Foodwatch-Warnung vor Acrylamid in Weihnachtsgebäck. Der Süßwarenindustrie-Verband BDSI und weitere Institutionen warfen den Verbraucherschützern daraufhin eine „verzerrte und völlig überzogene Darstellung der Ergebnisse und Irreführung der Verbraucher wegen nicht sachgerechter Interpretationen“ vor. Foodwatch hatte 20 Lebkuchen- und Spekulatiuserzeugnisse untersuchen lassen und die Messwerte mit denen des Vorjahres verglichen. Die Organisation kritisierte dabei den Umstand, dass einige Produkte über den Vorjahreswerten liegen, ließ aber außer Acht, dass alle untersuchten Gebäcke sehr deutlich unter den vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) festgelegten Signalwerten (1000 µg/kg) liegen. Der durchschnittliche Acrylamidgehalt aller untersuchten Gebäcke beträgt 209 µg/kg.
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