Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Gastgewerbe: Teilzeitbeschäftigte machen über 40 Prozent aus

Wiesbaden. 2010 waren in der Gastronomie in Deutschland 1,49 Millionen Menschen beschäftigt. 41,4 Prozent davon gingen einer Teilzeittätigkeit nach. Dies teilte das Statistische Bundesamt anlässlich der Internationalen Fachmesse für das Gastgewerbe Intergastra auf Basis von Ergebnissen des Mikrozensus mit.

Frauen machten mit 57,8 Prozent den größeren Anteil der Beschäftigten in der Branche aus. 42,5 Prozent der im Gastgewerbe Tätigen sind zwischen 15 und 34 Jahre alt. Der Anteil jüngerer Erwerbstätiger war damit deutlicher höher als in der Gesamtwirtschaft: hier machte die Altersgruppe nur 30,5 Prozent der Beschäftigten aus. Insgesamt arbeiteten 617 000 Personen im Jahr 2010 Teilzeit in der Gastronomie. Fast ein Drittel (29,6 Prozent) taten dies aber nur, weil sie keine Vollzeitstelle ergattern konnten. Der Anteil der geringfügig Beschäftigten liegt in der Branche bei 21,6 Prozent – doppelt so hoch wie bei den Erwerbstätigen in allen Branchen zusammen (8,3 Prozent).

Das Gastgewerbe werde zudem davon gekennzeichnet, dass das Arbeiten außerhalb der üblichen Zeiten weit verbreitet ist, berichtet das Statistische Bundesamt. Mehr als die Hälfte der Erwerbstätigen arbeitete ständig oder regelmäßig samstags (60,7 Prozent) sonntags (52,7 Prozent oder abends zwischen 18 und 23 Uhr (53,5 Prozent. Immerhin knapp ein Sechstel (15,3 Prozent arbeitete ständig oder regelmäßig nachts zwischen 23 und 6 Uhr. In der Gastronomie arbeiten häufiger Personen mit geringer Qualifikation oder ohne formal anerkannte Berufsausbildung. 2010 waren es 577 000 Personen, dies entspricht einem Anteil von 38,7 Prozent.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register