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Gastro-Konzepte gesucht: Metro schreibt Preis für nachhaltige Gastronomie aus

Gastro-Konzepte gesucht: Metro schreibt Preis für nachhaltige Gastronomie aus
Foto: Metro

Düsseldorf. Der morgige Tag der nachhaltigen Gastronomie ist auch Startschuss für die Bewerbungsphase des METRO Preises für nachhaltige Gastronomie. Der Preis zeichnet zum dritten Mal Unternehmer*innen aus, die ihre Gäste und ihr Team von nachhaltigen kreativen Gastro-Konzepten überzeugen. Jede gastronomische Einrichtung, die in Deutschland liegt und aktiv betrieben wird, kann sich bis 31. Juli bewerben. Mitte September wählt eine neunköpfige Expert*innen-Jury drei Kandidat*innen fürs Finale aus. In einem öffentlichen Online-Voting auf der METRO Website wird dann über die Platzvergabe eins bis drei entschieden. Die Preisverleihung findet im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitstages Anfang Dezember 2021 statt.

Zahlreiche Restaurants, Cafés und Bars setzen bewusst auf Nachhaltigkeit. Mit dem Metro Preis für nachhaltige Gastronomie will das Unternehmen zukunftsfähige Konzepte auszeichnen, die auch wirtschaftlich nachhaltig sind und die damit gefragter sind als je zuvor.

Seit 2019 schreibt der Großhändler jährlich den Metro Preis für nachhaltige Gastronomie aus. Bewertet werden in diesem Jahr die Kategorien Verantwortungsbewusstes Einkaufen für Food und Non Food, Abfallmanagement, Energie, Wasser und Ressourcen, Einbindung/Information von Kund*innen in die nachhaltigen Elemente des Gastro-Konzeptes, Einbindung von Mitarbeitenden in die nachhaltigen Elemente des Gastro-Konzeptes.

Dabei ist nicht Perfektion gefragt, sondern es sind passionierte Menschen, die einfach anfangen gesucht. 

Zur Jury 2021 gehören dieses Mal neun Personen – zwei Mitglieder mehr als im letzten Jahr. Darunter sind Ulrich Glemnitz, der mit seinem Kölner Restaurant „Bunte Burger“ Vorjahressieger wurde – er überzeugte Jury und Öffentlichkeit beim Online-Voting mit seinem veganen Burger-Konzept. Auch Kerstin Vlasman gehört zur Jury, sie erhielt mit „FLORIS Catering“ Platz 2 im letzten Jahr, ein Berliner Unternehmen, das als Vorreiter im Green Catering zählt. Ebenfalls Teil der Jury sind Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband), Dr. Florian Wecker, Co-Initiator der Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e.V. und Clément Tischer, Co-Founder der NX-FOOD GmbH. Neu dabei sind Peter Link, Chefredakteur und Herausgeber vegconomist, und Matthias Tritsch, Vorstand bei greentable e.V. Ergänzt wird die Jury durch die beiden METRO Expert*innen Andrea Weber, Director Corporate Responsibility bei METRO AG und Christian Krüger, Leiter HoReCa bei METRO Deutschland undehemaliger Sternekoch.

 

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